Саудовская Аравия отказалась от членства в СБ ООН

18 октябрь 2013
Автор:
Саудовская Аравия, накануне впервые в своей истории вошедшая в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН, отказалась от места в Совбезе, сообщает агентство SPA со ссылкой на заявление МИД страны.

"Саудовская Аравия полагает, что методы и механизмы работы, двойные стандарты в СБ ООН не позволяют ему выполнять обязанности, нести ответственность за поддержание международной безопасности и мира", - говорится в заявлении саудовского внешнеполитического ведомства.

Примером неэффективности работы СБ ООН Саудовская Аравия считает тот факт, что палестинская проблема остается нерешенной на протяжении последних 65 лет. Кроме того, как указывают саудовские дипломаты, Совет Безопасности не смог добиться превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения, а также остановить войну в Сирии.

Напомним, накануне в состав СБ ООН избрали пять новых стран - непостоянных членов на 2014-2015 годы, включая Саудовскую Аравию, что вызвало обеспокоенность правозащитников. По их мнению, на правах непостоянных членов в Совет Безопасности избраны страны, в которых широко нарушаются права человека.

Всего в состав СБ ООН входят 15 государств, из которых только пять являются постоянными членами (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция). Непостоянные члены СБ ООН имеют право участвовать в голосованиях, однако они не обладают правом "вето", которое есть у постоянных членов Совета.

Отметим, в начале октября представитель королевства впервые принял решение отменить выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он мотивировал это тем, что Объединенные Нации не способны решить проблемы в арабских странах и в исламском мире в целом. Какая страна займет место Саудовской Аравии, отказавшейся от своего членства в СБ ООН, пока неизвестно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив