Западные страны уже несколько десятилетий пытаются создать хорошие условия в лагерях для нелегалов — но без особого успеха

Собранный наспех лагерь для мигрантов в московском Гольяново почти сразу начали называть концлагерем. Неудобные палатки, забор, скудный рацион, плохие санитарные условия — все это называлось правозащитниками недопустимым. Эти претензии неоригинальны, они предъявляются к аналогичным лагерям по всей Европе, США и Австралии, несмотря на то что там они функционируют десятилетиями, а проблемой незаконной миграции и судьбой мигрантов занимаются и власти, и правозащитники, и суды, и международные инстанции. Несколько дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека, заставили изменить европейские директивы в этой области, однако претензии к центрам размещения нелегалов остаются.

Зарешеченное окно в Европу

В 2011 году в охваченной долговым кризисом Греции вспыхнул бунт в одном из центров содержания нелегалов в Афинах. Последовавшее за этим исследование правозащитников из HumanRights Watch(HRW) нарисовало мрачную картину содержания мигрантов. В исследовании на 62 страницах описывались пять центров содержания на северо-востоке страны, рядом с границей с Турцией: женщины и мужчины содержались вместе, несовершеннолетние без сопровождения взрослых были набиты в «клетки» со взрослыми мужчинами. Постели без белья, редкая медицинская помощь, частые избиения со стороны других задержанных. В одном из помещений прорвало канализацию, поэтому охрана ходила в медицинских масках, чтобы иметь возможность дышать. В другом центре в двух комнатах находились 130 нелегальных мигрантов: «Помещения были плохо освещены, не было кроватей, количество людей превышало допустимое. Многим приходилось спать на картоне на цементном полу. Охрана подтвердила, что справлять нужду задержанным приходилось в бутылки». Один из опрошенных, приехавший из Ирака, рассказал HRW: «Я приехал из воюющей страны, но я нигде не видел таких страданий, как здесь. Пока ты не упадешь в обморок, доктора к тебе не приведут. Нет электричества и воды».

Учитывая тяжелое положение в Греции, Европейский суд по правам человека запретил высылать нелегалов в эту страну, так как они могут подвергнуться жестокому обращению. Согласно европейским правилам мигрант может быть депортирован из одной страны ЕС в ту, из которой он пересек границу Союза.

Европейское убежище

В первом квартале 2013 года число поданных заявлений на получение убежище в ЕС составило почти 85000 человек, по сравнению с первым кварталом 2012 года рост составил 15000. Россияне и сирийцы составляют 20% от всех подавших.

В 2011 году, по данным Eurostat, в ЕС находились 33,3 млн иностранцев — 6,6% от общего населения. 20 млн не родились в ЕС. Странами их проживания стали Германия, Испания, Италия, Великобритания, Франция. Больше всего иностранцев — румыны и турки.

Больше всего иммигрантов въехало в Великобританию — 566044 человека, на втором месте Германия (489422), далее идут Испания (457649), Италия (385793). На эти четыре страны пришлось 60% от всего числа иммигрантов.

Греция, сама долго бывшая источником мигрантов в другие европейские страны, столкнулась с массовым въездом мигрантов в начале 1990-х годов. Она стала перевалочным пунктом между Албанией, Румынией, Болгарией, странами Ближнего Востока и другими европейскими странами. В период с 1993 до 2008 года число мигрантов, попадающих в Европу через Грецию, увеличилось в четыре раза, а основными пунктами въезда стал Еврос на границе с Турцией, острова Самос, Хиос и Лесбос, куда по морю приплывали жаждущие лучшей жизни жители ближневосточных стран. В 2005 году стране пришлось менять законодательство: сейчас закон позволят отправлять в заключение или депортировать тех, у кого нет полного набора необходимых для въезда документов. Нелегальная миграция наказывается штрафом от 3 до 10 тыс. евро, заключением на срок в три месяца или высылкой. Большей частью вопросов занимается министерство внутренних дел, однако временные убежища для мигрантов могут организовывать и министерство здравоохранения, и другие ведомства.

Неразбериха часто становится предметом нареканий со стороны общеевропейских органов. В 2009 году на недостаток координации жаловался Европейский комитет по противодействию пыткам. В стране есть два типа мест для пребывания иммигрантов: управляемые полицией или пограничной службой центры краткосрочного задержания и специальные центры для тех, кто ожидает депортации.

Всего, по данным Global Detention Project, в стране действует около 36 различных мест содержания. «Задержанные спят на полах, которые постоянно затоплены из-за неработающей канализации, им редко разрешали физические упражнения. Центр, рассчитанный на 300 человек, вмещал 830, включая матерей с детьми и по крайней мере одну беременную», — приводит портал данные общественной экспертизы.

С 2011 года, когда свой отчет составила HRW, мало что изменилось. В августе этого года бунт снова вспыхнул в одном из афинских центров задержания. Поводом стало продление сроков максимального задержания до 18 месяцев. Нелегалы снова жаловались на неработающее электричество и, как следствие, неработающую систему кондиционирования и другие трудности.

 

«Весне» — дорогу

В том же 2011 году, ознаменовавшемся бунтом в греческом центре, вопрос нелегальной миграции стал одним из самых «горячих» в Италии. Страна стал основной жертвой «арабской весны» — на остров Лампедуза из стран Северной Африки (Туниса, Ливии, Египта) на лодках хлынули мигранты. Всего морем в тот год в Европу прибыло наибольшее за всю историю количество нелегальных мигрантов — чуть более 58000. 56000 из них прибыли в Италию, на Мальту — 1500 человек, в Грецию — чуть больше 1000. Около 1500 утонули или пропали без вести. До начала революций в Северной Африке в Италию ежегодно въезжало порядка 10000 мигрантов.

В марте 2011 года, говорится в отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы, ситуация уже была критической: на острове около 3000 человек спали в доках, всего около 6000 человек в течение 68 дней не могли покинуть остров и отправиться дальше из-за отсутствия транспорта. Единственное убежище было рассчитано на 800 человек. В сентябре того же года в переполненном центре задержания начался пожар, по распространенному убеждению, это был поджог — так задержанные выразили недовольство длительным сроком задержания. В результате пожара около 1000 человек сбежали из центра. В пожаре никто не погиб, но несколько человек пострадали в столкновениях с местным населением. Четыре с половиной тысячи местных жителей еще в начале года начали жаловаться на невыносимые условия, создаваемые нелегалам на острове. Пожар вынудил власти на время объявить Лампедузу небезопасным портом и начать принудительно направлять суда на Сицилию.

Стоит отметить, что до свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи между Ливией и Италией действовало соглашение, ограничивающее нелегальные рейсы из Ливии.

Прибывающих на Лампедузу не страшило, что нелегальное пребывания в Италии является уголовным преступлением. В Италии есть три вида центров содержания тех, чьи документы не в порядке. По прибытии их размещают в «центрах приветствия» (Welcome center), пребывание в них ограничено обычно временем от 5 до 15 часов. Центров длительного размещения и депортации в стране 16 штук. На содержание размещенных на длительное время лиц государство выделяет по 45 евро на человека. Судьбу решают мировые судьи, которые относятся к вопросу формально, говорится в отчетах правозащитников.

 

Колониальный опыт

Великобритания, ставшая центром притяжения жителей ее бывших колоний, начала заниматься проблемой миграции в 1970-х годах. Сейчас это одна из самых продвинутых стран с точки зрения решения проблем нелегалов. Однако и там существуют недостатки. В 2010 году вице-премьер Ник Клегг заявил о прорывном решении в этой области — отказе от практики задержания детей и размещения их в центрах содержания. В 2009 году все британские центры могли разместить 3000 человек. Управляют ими частные компании. Штрафы за нарушения закона о пребываниибольшие — до 5000 фунтов и шесть месяцев тюрьмы. В день содержание человека в центре обходятся в 130 фунтов. Жалобы в основном сводятся к недостатку света или плохой вентиляции. В текущем году в Высоком суде Лондона размещенные в центрах временного содержания люди смогли выиграть несколько дел против министерства внутренних дел: они были задержаны, несмотря на то что в стране, откуда они прибыли, они подвергались пыткам. Тот, кто на родине пережил пытки, в Великобритании, по закону, не может быть снова помещен под охрану.

Франция, как и Великобритания, стала центром притяжения для жителей ее бывших колоний. Усилия в борьбе с нелегалами в последние годы связаны с именем Николя Саркози, пытавшегося энергично бороться с нелегалами еще на посту министра внутренних дел. В 2006 году правительство ввело показатели по депортации нелегалов, и полиция начала проводить регулярные рейды. В 2009 году министерство объявило, что перевыполнило план в 26000 депортаций на 4000. К центрам задержания мигрантов во Франции предъявляются те же претензии, что и к греческим или итальянским.

Еще одна проблема с местами для пребывания мигрантов — частый отказ властей разрешить их посещение журналистами. С такими проблемами, по сообщениям «Репортеров без границ», сталкивались журналисты и во Франции, и в Испании, и в других странах Европы.

 

Презумпция миграции

Законодательства и меры борьбы с мигрантами от страны к стране различаются. Например, в Австралии в 2008 году правительство объявило презумпцию задержания — каждый случай рассматривается отдельно, и если нелегал не представляет опасности или риска для общества, ему разрешают проживать свободно. Однако жесткие меры для тех нелегалов, кто был обнаружен в море или прибыл для получения убежища, остаются. Раньше их сразу отправляли на остров Рождества недалеко от Индонезии. В этом году премьер-министр Кевин Радд договорился с правительством Папуа — Новой Гвинеи. «Любое лицо, приплывшее морским путем и ищущее убежища, не будет иметь никаких шансов остаться в Австралии в качестве беженца», — заявил Радд в июле этого года. В этом году из Индонезии в Австралию отправилось около 18000 незаконных мигрантов.

В США есть специальный список стран, жители которых задерживаются в обязательном порядке. Одна из таких стран — Гаити, граждане которой должны все время рассмотрения заявки на получение убежища или оформлений других документов находиться под охраной. Так, Даниэль Джозеф, случай которого описывает Amnesty International, приехал в США в возрасте 17 лет на деревянной лодке в 2002 году и провел в центре в Майами два года и один месяц, хотя в Нью-Йорке на легальных основаниях проживали члены его семьи.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив