«Фукусима-1»: уровень радиации за сутки вырос в 6500 раз

18 октябрь 2013
Автор:
Уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" за сутки вырос в 6500 раз. Об этом сегодня в своем пресс-релизе сообщил оператор станции компания ТЕРСО.
Японский телеканал NHK сегодня сообщил о том, что компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO обнаружила высокий уровень радиоактивности, превышающий показатели за среду в 6500 раз, возле одного из резервуаров с радиоактивной водой. Речь идет о резервуаре, из которого 20 августа вытекло примерно 300 тонн радиоактивной воды. Пробы были взяты из технического колодца в 10 метрах от цистерны.

По данным компании TEPCO, накануне был зафиксирован уровень в примерно 400 тысяч беккерелей радиоактивных веществ.

Справка: Беккере́ль (русское обозначение: Бк, международное: Bq) — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

Специалисты полагают, что полученные в четверг данные указывают на то, что радиоактивные вещества, такие как стронций и тритий, уже попали в грунтовые воды в районе АЭС. Со временем они попадут в океан.

В августе текущего года на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года и стала самой масштабной со времен Чернобыльской катастрофы. Она была вызвана землетрясением в Японии и последовавшим за ним цунами. 160 тысяч жителей окрестных районов были эвакуированы. Ущерб от катастрофы на АЭС оценивается в 11 миллиардов долларов. Планируется, что аварийные работы на "Фукусиме" продлятся несколько десятков лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив