В ООН обновили состав Совета Безопасности

17 октябрь 2013
Автор:
Генассамблея ООН, по итогам прошедшего в четверг тайного голосования избрала пять стран новыми непостоянными членами Совета Безопасности на 2014-2015 годы, передает РИА Новости.

В их число вошли Литва, Нигерия, Саудовская Аравия, Чад и Чили. Нигерия и Чад сменят в Совбезе Марокко и Того, Саудовская Аравия займет место Пакистана, Чили войдет в совет вместо Гватемалы, а Литва - вместо Азербайджана. Свою работу в СБ ООН государства начнут с 1 января 2014 года.

В Совете Безопасности ООН работают 15 государств, пять из которых являются постоянными членами (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция). Еще десять выбираются путем тайного голосованием — по пять каждый год.

Отметим, непостоянные члены СБ ООН принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут, в отличие от постоянных членов, блокировать эти решения, поскольку не обладают правом "вето".

Совет Безопасности является основным органом ООН, отвечающим за поддержание мира и международной безопасности. Работой организации руководит председатель, ежемесячно избираемый из числа членов СБ. В настоящий момент этот пост занимает постоянный представитель Азербайджана при Объединенных Нациях Агшин Мехдиев.

Согласно главе VII Устава ООН, принятые Совбезом резолюции носят обязательный характер для всех государств - членов ООН, а их невыполнение может повлечь санкции и применение военной силы. Для принятия резолюции за нее должно проголосовать большинство из 15 членов Совета при условии, что правом вето не воспользуется никто из его постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив