Греческих депутатов-националистов лишили неприкосновенности

17 октябрь 2013
Автор:
Греческий парламент проголосовал за снятие неприкосновенности с шести депутатов, подозреваемых в причастности к убийству левого активиста и других преступлениях, сообщает Associated Press.

Решение о снятии неприкосновенности было принято 247-ю голосами из 300, в ответ на обращение следственного комитета, обвиняющего ультраправых партийных функционеров в участии и руководстве преступной организацией с целью свержения законных властей.

Депутаты от партии "Золотая заря", в которой состоят подозреваемые, в знак протеста покинули сессионный зал перед голосованием. Представители парии заявили, что не будут участвовать в голосовании, чтобы "не легализовать попытку уничтожить конституцию и оппозицию, которую предпринимает правительство" по указанию "иностранных центров власти — Еврокомиссии и США".  

Напомним, арест ультраправых парламентариев связан с недавним убийством 34-летнего антифашиста Павлоса Фиссаса. Подозреваемые отрицают, что имеют какое-либо отношение к преступлению, а лидер партии Никос Михалолиакос, представ перед судом заявил, что выступает против любых форм насилия и сожалеет о смерти музыканта. Он также подчеркнул, что ни его партия, ни он сам не имеют никакого отношения к неонацизму, хотя их оппоненты и утверждают обратное.

Сейчас следствие по делу о признании партии преступной организацией работает со свидетелями, собирает данные, проверяет образ деятельности "Золотой зари", которая до мая 2012 года не была парламентской партией. При этом власти Греции подчеркивают, что запрещают не идеологию, а изучают конкретную деятельность, расследуют насильственные преступления, которые стали продуктом, следствием идеологии.

Греческие националисты выступают за депортацию всех нелегальных иммигрантов, отказ от выплат по гигантскому внешнему долгу, накопленному прежними правительствами страны, а также за национализацию всей собственности, принадлежащей Германии, немецким компаниям и частным лицам в качестве компенсации за оккупацию во время Второй мировой войны.

Между тем, финансовой деятельностью партии заинтересовалась специальная служба Минфина Греции по расследованию экономических преступлений - SDOE, сообщает РИА Новости.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив