Турция ударила по территории Сирии

17 октябрь 2013
Автор:
Армия Турции ударила по территории Сирии в ответ на неразорвавшийся артиллерийский снаряд, который упал в турецкой провинции Килис вблизи сирийской границы.
Бойцы вооруженной группы "Бригада Северный ураган", которые сражаются на стороне оппозиции в Сирии, сдались турецким властям, передает ИТАР-ТАСС. По информации местного телевидения, на пограничный полицейский участок пришли 85 бойцов. Произошло это после предпринятого Турцией обстрела сирийской территории.

В Сирийской Арабской Республике (САР), в нескольких километрах от границ турецкой провинции Килис, продолжаются бои между оппозицией и связанными с "Аль-Каидой" группировками. В среду, по заявлению генерального штаба Турции, в 450 метрах от полицейского участка в Килисе упал неразорвавшийся артиллерийский снаряд. В соответствии с имеющимися полномочиями армия ответила пуском 4 снарядов из самоходных гаубиц "Фыртына" по горам Азез и Парса, откуда велся обстрел. Эти сирийские территории находятся под контролем связанной с "Аль-Каидой" группировки "Иракское исламское государство", сообщают турецкие военные.

Напомним, ранее парламент Турции узаконил право турецкой армии отвечать силой на угрозы, исходящие со стороны Сирии.

Тем временем в САР продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и многочисленными оппозиционными группировками. Сирийские боевики вчера взяли под контроль центральную тюрьму в городе Алеппо на севере страны. Об этом в ночь на четверг сообщило агентство France-Presse со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH). По данным агентства, тюрьма находилась в осаде боевиков-исламистов с апреля. Других подробностей пока не сообщается.

Патриарх Мелькитской грекокатолической церкви Сирии Григорий III Лахам сообщил BBC, что почти треть всех христиан страны были вынуждены покинуть свои дома, опасаясь расправ. По данным патриарха, 450 тысяч прихожан различных христианских деноминаций из 1,75 миллиона проживающих в Сирийской Арабской Республике переселились или покинули страну. Патриарх при этом выразил уверенность, что сирийская христианская община выживет вопреки всем невзгодам. Григорий III подчеркнул, что верит в возможность установление мира после уничтожения химического оружия в стране.

Кровавый конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. Он быстро перерос в гражданскую войну. По разным данным, в стране в результате конфликта погибли уже от 120 до 150 тысяч человек.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив