В Сенате США в последний момент достигли соглашения по бюджету

16 октябрь 2013
Автор:
Лидерам демократов и республиканцев в Сенате США удалось достичь соглашения, которое позволит стране избежать дефолта и возобновить работу правительства в полном объёме после двух с лишним недель вынужденного перерыва, сообщает CNN.

Детали достигнутого соглашения пока не разглашаются. По словам Келли Айотт, сенатора от республиканской партии, суть достигнутой между Гарри Ридом (лидер демократов) и Митчем Макконеллом (лидер республиканцев) договоренности будет сообщена позднее. Также не исключается, что Палата представителей американского Конгресса может первой приступить к голосованию по новому проекту. Компромиссный законопроект позволит принять федеральный бюджет и поднять почти 17-триллионный потолок госдолга, предотвратив возможность технического дефолта. Финансирование правительства будет установлено до 15 декабря, а предел заимствований - до 7 февраля.

На фоне сообщений об успехах в преодолении кризиса начали активно расти американские фондовые индексы. Ранее министерство финансов США отмечало, что соглашение о повышение потолка госдолга и дальнейшем финансировании правительственных учреждений должно быть достигнуто не позднее четверга, чтобы избежать катастрофических последствий для экономики.

Напомним, с 1 октября часть федеральных учреждений в США не функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету. Республиканцы выдвигают в качестве условия для принятия бюджета отмену или задержку реализации реформы здравоохранения, считающейся одной из основных инициатив нынешнего президента США. Барак Обама и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.

Около 800 тысяч госслужащих, почти 40 процентов всего федерального аппарата, временно отправлены в неоплачиваемый отпуск. По подсчетам международной компании по исследованию рынка IHS Global Insight, частичное закрытие госучреждений с начала финансового года, 1 октября, обходится США примерно в 300 миллионов долларов в день или примерно в 1,6 миллиарда долларов за рабочую неделю с выходными.

Остановка правительства США случалась в американской истории и раньше. Последний раз это происходило в период с 16 декабря 1995 года по 6 января 1996 года во времена президентства Билла Клинтона.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив