На Сицилии введено чрезвычайное положение из-за наплыва беженцев

16 октябрь 2013
Автор:
Во вторник региональный парламент Сицилии объявил о введении чрезвычайного положения из-за большого притока нелегальных мигрантов, которые плывут на судах к берегам Италии, передает Reuters.

По мнению местной администрации, данная мера поможет ввести более строгий режим патрулирования береговой линии. В настоящий момент ситуацию у берегов Сицилии контролируют патрульный катер Libra, фрегат Espero и корвет Chimera, в распоряжении которых есть вертолет, а также полк береговой гвардии и берегового патруля.

В частности, только за один день было задержано свыше 400 мигрантов, которые плыли на четырех кораблях к острову Лампедуза. Задержанных отправили в центры содержания беженцев, но ситуация критическая, потому что центры уже просто не могут вмещать новых мигрантов - они заполнены до отказа.

Отметим, инициативы по введению более жесткого морского контроля были озвучены правительством Италии после того, как 3 октября у берега Лампедузы в результате кораблекрушения погибли более 360 беженцев. Судно, на котором находилось более 500 человек, сначала загорелось, а затем затонуло. 

Кроме того, 11 октября до 50 человек погибли в результате кораблекрушения между Мальтой и Лампедузой.

Нелегальные мигранты из Африки и Ближнего Востока, мечтающие найти работу в ЕС, едут на итальянские острова, потому что до них проще всего добраться морским путем. За 2013 год в Италию и на Мальту прибыло уже 32 тысячи беженцев, при том, что за весь 2012 год туда же приплыли в четыре раза меньше мигрантов. Увеличение потока беженцев связывают с нестабильной ситуацией в Ливии, Сирии, а также некоторых других странах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив