Москва — Гаага 1:1

16 октябрь 2013
Автор:
Посол РФ Роман Колодкин вызван сегодня в МИД Нидерландов для разъяснения инцидента с избиением голландского дипломата в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в голландском ведомстве.

"Как нам стало известно, два человека проникли в дом сотрудника голландского посольства — помощника посла — в Москве и избили его. Он получил легкие травмы, сейчас чувствует себя хорошо", — заявляет МИД Нидерландов.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что ждет разъяснений от властей России. "Нидерланды просят разъяснений от властей России об этом инциденте. Наши люди должны иметь возможность работать в России безопасно, и я хочу гарантий того, что власти России возьмут на себя ответственность за ее обеспечение", — отмечает Тиммерманс.

Об избиении сотрудника дипмиссии Нидерландов в Москве ранее сообщили источники в правоохранительных органах. В ночь на среду неизвестные ворвались в квартиру 60-летнего помощника посла Нидерландов Онно Элде-рен-Боша на Поварской улице и избили его. При этом злоумышленники оставили после себя надпись "ЛГБТ" и нарисованное сердечко. Преступники скрылись, не взяв в квартире ничего ценного.

Как заявили в пресс-службе столичного главка МВД, от иностранного гражданина принято заявление, по которому будут проведены все необходимые следственные действия.

Министерство иностранных дел России проинформировано о происшествии с дипломатом из Нидерландов в Москве, сообщил, в свою очередь, источник, знакомый с ситуацией. "В МИД передана информация о происшествии с голландским дипломатом. Подробности будут выясняться", - отметил этот собеседник агентства.

Напомним, в начале недели российский МИД вызвал голландского посла и вручил ему ноту протеста в связи с нападением на российского дипломата Дмитрия Бородина. Президент Владимир Путин потребовал от властей Голландии расследования инцидента и наказания виновных. От имени Королевства Нидерландов министр иностранных дел этой страны Тиммерманс принес официальные извинения РФ за нарушение международного права, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях. Однако в нидерландской полиции решили не наказывать участвовавших в инциденте полицейских.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив