Во Франции арестован бывший министр обороны Грузии

15 октябрь 2013
Автор:
Сотрудники французской полиции задержали бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу грузинского МВД.

В настоящее время Кезерашвили находится во французском городе Экс-ан-Прованс, где пробудет под стражей до предоставления грузинской стороной документов на его экстрадицию, сообщили РИА Новости в посольстве Грузии в Париже.

В конце февраля 2012 года экс-глава оборонного ведомства был заочно арестован Тбилисским городским судом по делу о незаконном приобретении телекомпании "Имеди" у гражданина США Джозефа Кея. По данным Следственной службы министерства финансов Грузии, Кезерашвили "прямыми угрозами" заставил владельца контрольного пакета "Имеди" уступить телекомпанию. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Помимо этого, Кезерашвили является фигурантом еще нескольких уголовных дел, по которым он проходит обвиняемым в получении взяток и в причастности к контрабанде этилового спирта. По данным правоохранительных органов, Кезерашвили, пользуясь служебным положением, с 2007 года оказывал содействие ряду бизнесменов в ввозе спирта в Грузию без уплаты таможенного сбора. После завершения карьеры госслужащего в 2008 году он продолжил заниматься этим, используя накопившиеся за годы работы чиновником связи.

Общий размер незаконно полученной им прибыли составил более $12 млн. Кезерашвили занимал министерскую должность с ноября 2006 по декабрь 2008 гг. После прихода к власти в Грузии оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" ряд бывших чиновников - представителей президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) были привлечены к уголовной ответственности. ЕНД, бывшее правящей партией со времен "революции роз" и перешедшее в оппозицию, неоднократно обвиняло новые власти в политическом преследовании. "Грузинская мечта" все эти обвинения категорически отрицает, заявляя, что "в стране идет восстановление справедливости".

Отметим, что экс-министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили ранее заявлял, что бывшие высокопоставленные грузинские силовики, входившие в близкое окружение президента Михаила Саакашвили, а теперь скрывающиеся за границей, вынашивают план ликвидации премьера Бидзины Иванишвили.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив