Совет Европы о ксенофобии и расизме в России

15 октябрь 2013
Автор:
В России отмечается подъем радикального национализма, однако снижается число нападений на почве расизма. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) опубликовала четвертый доклад о положении дел в Российской Федерации.
Доклад ЕКРН, работающей при Совете Европы, охватывает 2008-2012 годы и оценивает тот прогресс, который был достигнут страной по выполнению рекомендаций, содержавшихся в предыдущем докладе от 2006 года, передает BBC News. В документе также содержатся оценки текущей ситуации с правами человека в вопросах, связанных с расизмом и нетерпимостью в Российской Федерации.

В опубликованном сегодня докладе ЕКРН отмечает, что ряд рекомендаций, которые ранее получила Россия был выполнен. Ситуация в некоторых областях улучшилась. Согласно докладу, в Российской Федерации значительно уменьшилось число лиц без гражданства, в подавляющем большинстве российских регионов появилась должность омбудсмена. Подчеркивается, что реформа полиции привела к сокращению преступлений, совершаемых представителями правоохранительных органов. К лучшему изменилось положение и некоторых категорий трудящихся-мигрантов, позитивные изменения есть в ситуации с цыганскими детьми.

В докладе ЕКРН также отмечается, что в России было модернизировано законодательство о мерах борьбы с насилием на почве расизма: были внесены изменения в Уголовный кодекс, согласно которым ненависть на расовой почве является отягчающим обстоятельством. Правоохранительные органы вплотную занялись наиболее агрессивными ультранационалистическими группами, меры также предпринимались против распространения расистских публикаций. Все это, по мнению Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, привело к уменьшению количества нападений на почве расизма.

Комиссия Совета Европы отмечает в Российской Федерации подъем радикального национализма и рост насилия в отношении лиц "неславянской наружности".

В 2006-2009 годах наблюдалось резкое возрастание числа актов насилия на почве расизма в отношении мигрантов из Северного Кавказа и трудящихся из стран Центральной Азии. Хотя в Российской Федерации присутствует относительно немного лиц с черной кожей, есть свидетельства о многочисленных случаях преступлений на почве ненависти в отношении иммигрантов и приезжих африканского происхождения. Люди с черным цветом кожи... живут в страхе перед насилием",
- говорится в докладе комиссии Совета Европы.

Эксперты ЕКРН считают, что в российских СМИ существует серьезная проблема использования расистского и ксенофобского языка, к которому также прибегают и некоторые публичные деятели. В отношении положения мигрантов утверждается, что те часто трудятся незаконно и подвергаются эксплуатации. Отмечается также, что мигрантов, как и выходцев с Северного Кавказа, и цыган, часто без оснований преследуют правоохранительные органы.

ЕКРН также раскритиковала ситуацию с системой регистрации в Российской Федерации по месту жительства, которая, как посчитали эксперты Совета Европы, ограничивает права неграждан и представителей ряда национальных меньшинств. В вину российским властям поставили также использование антиэкстремистского законодательства против некоторых правозащитников и представителей религиозных меньшинств. В России, как отмечает Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, так и не появился специальный орган, который бы занимался борьбой с расизмом и расовой дискриминацией.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив