Москва рассчитывает, что о преступлениях сирийских боевиков услышат их «спонсоры»

15 октябрь 2013
Автор:
Россия надеется, что доклад правозащитной организации Human Rights Watch о массовых убийствах сирийскими боевиками мирных жителей услышат страны-спонсоры сирийской оппозиции, сообщили в МИД РФ.

"Рассчитываем, что голос такой уважаемой правозащитной организации, как Human Rights Watch, будет услышан международным сообществом и, прежде всего, теми странами, которые напрямую упоминаются в докладе в качестве спонсоров группировок, причастных к систематическим и чудовищным нарушениям прав человека в Сирии", - говорится в сообщении.

Правозащитники HRW собрали доказательную базу, позволившую установить, что в операции сирийских незаконных вооруженных формирований, в ходе которой погибли по меньшей мере 190 мирных граждан и взяты в заложники около 200 человек, принимали участие не меньше 20 официальных оппозиционных группировок Сирии.

По данным HRW, среди главных организаторов и исполнителей рейда по мирным деревням были: считающаяся светской группа "Ахрар Аш-Шам", исламистские организации "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джабхат Ан-Нусра", "Джейш Аль-Мухаджирин валь-Ансар", а также "Сукур Аль-Изз". Именно эти пять группировок получают официальную поддержку многих стран, считающих режим Башара Асада преступным.

В докладе, опубликованном организацией 11 октября, HRW призывает страны, оказывающие поддержку этим группировкам, отказаться от их финансирования.

"В выводах к своему докладу Human Rights Watch рекомендует правительствам всех стран, имеющих влияние на вооруженные оппозиционные группировки в Сирии, принудить их прекратить преднамеренные, неизбирательные и несоразмерные нападения на гражданское население, - отметили в свою очередь в МИД РФ. - Поддержка, оказываемая исламистским организациям, должна быть приостановлена, поскольку все, кто продают или предоставляют оружие и военную помощь этим группировкам, становятся соучастниками военных преступлений и преступлений против человечества" - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив