Сомалийские смертники случайно подорвались по дороге на теракт

15 октябрь 2013
Автор:
В Эфиопии террористы-смертники, запланировавшие взрыв во время матча между футбольными сборными Нигерии и Эфиопии в Аддис-Абебе 13 октября, случайно подорвались раньше времени, сообщает агентство Reuters.

Взрыв прогремел в пяти километрах от стадиона, оба злоумышленника погибли. Предположительно, террористы занервничали при виде большого числа полицейских, стянутых в город для обеспечения безопасности во время матча и случайно привели в действие взрывные устройства.

По данным местных властей, смертники планировали устроить теракт либо на стадионе, на который пришли тысячи болельщиков, либо в одном из мест, в которых местные жители собираются, чтобы посмотреть матч на больших уличных экранах. Проникнуть туда террористы собирались под видом футбольных фанатов.

По данным местных властей, погибшие были сомалийцами, при этом не уточняется, принадлежали ли они к какой-либо террористической организации. В одной из квартир Аддис-Абебы были обнаружены ручные гранаты, футбольная атрибутика и оружие. Полиция уже задержала трех подозреваемых в причастности к организации теракта.

Ответственность за теракт никто на себя не взял, однако наиболее вероятными виновниками неслучившейся трагедии считаются боевики сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб".

Напомним, Сомали не существует как единое государство с 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре. Несколько лет назад в Найроби усилиями США и Эфиопии было сформировано переходное правительство, которому противостоит группировка "Аш-Шабаб", связанная с террористической сетью "Аль-Каида". "Аш-Шабаб" контролирует большую часть южных и центральных районов страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив