Переговоры по ядерной программе Ирана стартуют в Женеве

15 октябрь 2013
Автор:
В Женеве сегодня стартуют двухдневные международные переговоры по иранскому атому. Эксперты настроены скептически, прорыва в этом вопросе никто не ожидает. Президент Ирана Хасан Роухани ранее пообещал, что на этой встрече иранская сторона предложит некий план по урегулированию проблемы.
МИД Ирана выразил надежду, что стороны смогут выработать "дорожную карту", отметив, что процесс этот в любом случае "требует много времени", передает BBC News.

Я надеюсь, что к среде мы достигнем согласия по "дорожной карте", чтобы найти путь урегулирования",
- сообщил на своей странице в социальной сети Facebook министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

Власти Ирана сегодня и завтра проведут переговоры с представителями так называемой "шестерки", в которую входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Иранскую делегацию возглавит глава МИД Мохаммед Джавад Зариф, хотя вести переговоры непосредственно должен его заместитель Аббас Аракчи.

Со времени вступления в должность иранского президента Хасана Роухани это первые переговоры подобного рода. Партнеры Ирана по переговорам заявляют, что готовы выслушать предложения Тегерана. Они добиваются от иранской стороны принятия конкретных мер, чтобы доказать, что страна не стремится производить ядерное оружие. В ответ международные переговорщики обещают ослабить режим санкций, который продолжает действовать в отношении Ирана.

Западные переговорщики потребовали, чтобы Иран приостановил производство и хранение урана, обогащенного до 20 %. От Тегерана также требовали, чтобы часть урана отправилась за границу. Иранские власти категорически отказались вывозить запасы обогащенного урана из страны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает агентство Reuters.

Мы будем вести переговоры по объемам, уровню и методам обогащения урана, но вывоз материала является красной чертой для Ирана",
— цитирует агентство слова замглавы МИДа.

Ранее президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани заявил, что хочет достичь соглашения с "шестеркой" международных переговорщиков по иранской ядерной программе в течение 3-6 месяцев. Об этом Роухани заявил в интервью The Washington Post.

Единственное, что может продвинуть нас вперед, — установить короткий срок для переговоров. Чем он короче, тем это выгоднее для всех. Если это три месяца — это будет выбором Ирана. Если это шесть месяцев, то тоже хорошо. Это вопрос месяцев, а не лет",
- заявил Хасан Роухани.

США, Израиль и ряд других государств считают, что Тегеран стремится создать военный ядерный потенциал, в то время как власти Ирана это категорически отрицают и утверждают, что иранский атом имеет сугубо мирный характер. Накануне переговоров израильская сторона предупредила, что было бы "исторической ошибкой" ослаблять давление на Иран. Израиль выступает категорически против того, чтобы с Исламской Республики снимали карательные санкции.

В последнее время отношения США и Ирана теплеют. Решение о снятии международных санкций, которые действуют в отношении Исламской Республики Иран, может быть принято в течение нескольких месяцев. Об этом ранее заявил в интервью программе "60 minutes" на телеканале CBS госсекретарь США Джон Керри. Санкции с Ирана будут сняты, по словам Керри, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций все объекты своей ядерной программы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru