Башар Асад: Нобелевская премия мира должна была достаться мне

14 октябрь 2013
Автор:
Президент Сирии Башар Асад, комментируя вручение Нобелевской премии мира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пошутил, что по справедливости премия должна была достаться именно ему, сообщает The Independent со ссылкой на ливанскую газету Al-Akhbar.

О награждении ОЗХО премией мира за "широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия" стало известно в пятницу, 11 октября. Ливанское издание Al-Akhbar, цитирующее высказывание политика, в свою очередь, напоминает, что Асад еще в 2003 году обратился к лидерам ближневосточных стран с предложением отказаться от оружия массового поражения.

11 октября Совет Безопасности ООН утвердил создание совместной с Организацией по запрещению химоружия миссии, которая должна ликвидировать военную химическую программу в Сирии менее чем за год.

Ранее мировое сообщество вынудило Сирию присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия. Главную роль в этом сыграли США, грозившие военным вторжением в страну, и Россия, предлагавшая мирное урегулирование вопроса. В середине ноября должна состояться инициированная Россией и США конференция "Женева 2" по урегулированию сирийского кризиса.

При этом некоторые страны продолжают утверждать, что президент Сирии 21 августа этого года применил против мирного населения нервно-паралитический газ зарин. Тогда в результате химатаки погибли около 1 400 человек, напоминает издание. Инспекторы ООН, занимавшиеся расследованием трагедии, пока так и не смогли возложить ответственность за нападение ни на одну из сторон конфликта в Сирии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив