В Лондоне схвачены четверо предполагаемых террористов

14 октябрь 2013
Автор:
Лондонская полиция арестовала четырех человек, предположительно готовивших теракт, аналогичный трагедии в торговом центре Westgate в Найроби, сообщает The Evening Standard.

По информации издания, новая атака должна была произойти в британской столице. По данным правоохранительных органов, у предпологаемых террористов был доступ к огнестрельному оружию. Подозреваемые в течение некоторого времени находились в поле зрения полиции и службы контрразведки МИ-5.

Лондонская полиция подчеркнула, что мероприятие по задержанию "было спланировано и проведено на основе полученной оперативной информации". По данным телеканала ITV, задержанные являются британскими подданными, однако происхождение у всех разное - турецкое, алжирское, азербайджанское и пакистанское.

Как сообщается, арестованные были допрошены полицией по подозрению в совершении, подготовке или подстрекательству к актам терроризма. После арестов полиция провела обыски в шести местах в Лондоне, также стражи порядка осмотрели два транспортных средства. Власти пока не раскрывают деталей операции. Известно только, что предполагаемые преступники были задержаны в соответствии с антитеррористическим законом 2000 года (Terrorism Act 2000), и действия полиции были спланированы заранее, пишет BBC News.

Британские власти считают, что основная террористическая угроза для страны исходит от исламистов и сторонников "Аль-Каеды", а также от ирландских радикальных сепаратистов.

На прошлой неделе Эндрю Паркер, глава МИ-5, выступил с предупреждением, что радикальные исламисты в Великобритании планируют теракты против гражданского населения. "Безопасность граждан остаётся нашей первостепенной задачей", - сказал он.

Напомним, что в результате атаки исламистов в торговом центре в Найроби 21 сентября погибли 72 человека, в том числе шестеро граждан Великобритании.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив