Аллах для внутреннего пользования

14 октябрь 2013
Автор:
Апелляционный суд Малайзии запретил местным христианам каким-либо образом употреблять слово "Аллах", пишет в понедельник, 14 октября, местное издание The New Strait Times.

Данный судебный вердикт отменяет постановление нижестоящей судебной инстанции и поддерживает ранее принятое правительством страны решение, обоснованное тем, что слово "Аллах", не будучи неотъемлемой частью христианской религии, может в случае использования немусульманами привести к общественным противоречиям.

Консервативные мусульмане приветствовали решение суда, однако представители христианской конфессии Малайзии заявляют, что они уже много веков используют арабское слово, появившееся еще до возникновения ислама, и намерены оспорить постановление, сообщает BBC.

Отметим, "Аллах" в малайском языке означает любого бога, поэтому здешние христиане пользуются этим словом. Власти с этим употреблением слова не согласны, потому что боятся, что оно приведет мусульман к предположению, что между христианским Богом и Аллахом нет никакой разницы. Следует отметить, что Конституция Малайзии гарантирует свободу вероисповедания, тем не менее ислам имеет в стране статус государственной религии.

По данным переписи населения, ислам исповедуют около 61,3% населения; буддизм – 19,8%; христианство – 9,2%; индуизм – 6,3%; конфуцианство, даосизм и другие китайские религии – 1,3%. 0,7% населения сообщили о своей нерелигиозности, а 1,4% – о том, что исповедуют другие религии, либо не дали никакой информации.

Напомним, в 2009 году МВД страны пригрозило закрыть малайзийскую католическую газету The Herald за использование слова "Аллах" при назывании христианского бога. Издательство заявило, что данный запрет противоречит Конституции Малайзии, и подало в суд, который признал запрет незаконным и постановил передать дело в более высокую судебную инстанцию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив