Польша вводит пограничный контроль со странами ЕС

14 октябрь 2013
Автор:
Власти страны намерены временно восстановить границы с Германией, Чехией, Словакией и Литвой, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

По словам пресс-секретаря МВД Павла Майхера, подобная мера объясняется необходимостью обеспечения порядка и безопасности во время климатического саммита ООН в Варшаве. На конференцию ООН прибудут специалисты по экологии из 190-ти государств, на ней планируется подготовить текст договора о снижении выброса парниковых газов, который должен быть подписан в 2015 г. и вступить в силу в 2020-м.

"Возвращение контроля на внутренних границах означает не только возможность постоянного или временного контроля лиц, пересекающих границы, но также противодействия въезду в Польшу лиц, которые могут нарушить общественный порядок или иным способом представлять опасность", - заявил Майхер.

Согласно проекту распоряжения МВД, контроль должен быть возвращен с 8 до 23 ноября. Принятая мера коснется внутренних границ шенгенской зоны, в полную силу заработают 126 наземных пограничных пунктов с Чехией, 48 – со Словакией, 43 - с Германией, 11 – с Литвой, а также девять морских переходов и 18 воздушных.

Согласно законам Евросоюза временное возвращение пограничного контроля возможно в особых ситуациях, связанных с угрозой общественной безопасности, например, в случае организации международных массовых мероприятий.

Напомним, в начале лета этого года Еврокомиссия, Европарламент и Совет Евросоюза согласовали пакет правил, которые предоставляют государствам-участникам право вводить временный пограничный контроль. Причиной для нововведений стал миграционный спор между Италией и Францией в 2011 году. Тогда Италия, которая не могла справиться с потоком беженцев из Северной Африки, начала выдавать им временные разрешения на жительство, что дало мигрантам право свободно путешествовать по Шенгенской зоне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив