В Бельгии задержан предводитель сомалийских пиратов

14 октябрь 2013
Автор:
Бывший лидер сомалийских пиратов Мохаммед Абди Хасан задержан бельгийской полицией в международном аэропорту Брюсселя, сообщает De Standaart.

По информации ООН, Абди Хасан, также известный как Афуэйне (Afweyne, в переводе с сомалийского — "Большой рот"), является одним из самых известных и влиятельных сомалийских пиратов. Под его руководством преступная группа в 2009 году захватила и в течение более 70 дней удерживала в заложниках экипаж бельгийского судна "Помпеи". Кроме того, Афуэйне подозревался в причастности к захвату украинского сухогруза "Фаина" с оружием на борту, а также саудовского супертанкера Sirius Star.

Зачем Хасан, за годы преступного промысла заработавший миллионы долларов, прилетел в Бельгию неизвестно, однако, по словам бывшего морского разбойника, он был крайне удивлен, когда полиция надела на него наручники. Вместе с Хасаном был задержан сопровождавший его высокопоставленный сомалийский чиновник. Ранее эксперты ООН неоднократно заявляли о том, что лидерам сомалийских пиратов удается уйти от ответственности благодаря связям с властями Сомали.

В начале 2013 года Абди Хассан заявлял, что собирается отойти от криминальной деятельности и начать карьеру политика."После восьми лет пиратства я решил объявить о завершении этого рода деятельности. Отныне я больше не буду участвовать в криминальных предприятиях", — заявил Хасан. При этом он рассказал, что после его призыва "многие из коллег" также оставили пиратство.

Неофициальной столицей пиратов на протяжении 2000-х годов являлся сомалийский регион Хобио. Несмотря на негативные последствия для мирового судоходства и страховщиков, экономика этого региона благодаря пиратству начала динамично развиваться, что благоприятно сказалось на уровне жизни местного населения.

Пиратство у берегов Сомали пошло на спад после того, как ВМС различных стран мира договорились о патрулировании опасной зоны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив