Сотрудники Красного Креста похищены в Сирии

13 октябрь 2013
Автор:
Шесть сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) и доброволец Сирийского Арабского Красного Полумесяца похищены сирийскими боевиками, заявил пресс-секретарь МККК Эван Уотсон.

Уотсон заявил о том, что МККК обращается с призывом немедленно и без условий освободить своих служащих, так как они оказывают помощь как представителям официального Дамаска, так и представителям сирийской оппозиции.

По словам пресс-секретаря, гуманитарные работники были захвачены "неизвестными вооруженными людьми" в провинции Идлиб на севере Сирии. По информации МККК, группа сотрудников организации находилась в Идлибе с 10 октября с целью изучения ситуации с оказанием медицинской помощи в различных больницах северо-западной провинции и доставки медикаментов в города Сармин и Идлиб.

Гуманитарные работники были похищены в тот момент, когда возвращались в Дамаск, двигаясь на автомобилях с эмблемой МККК. Несмотря на инцидент, Красный Крест заверил, что не свернет свои операции в САР. "МККК решительно настроен помогать сирийскому народу и продолжит осуществлять свою гуманитарную деятельность как в самой стране, так и в соседних государствах", - приводятся в распространенном коммюнике слова Магна Барта, главы представительства МККК в Сирии.

Провинция Идлиб на северо-западе страны контролируется боевиками сирийской оппозиции. В ней работают представители ряда западных неправительственных организаций. Ранее глава Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер заявлял, что разногласия между властями и оппозицией в Сирии мешают доставке медикаментов мирному населению.

При этом вклад организации в области медицины в стране достаточно существенен. Международный Красный Крест в Сирии обучает волонтеров сирийского Красного Полумесяца оказанию первой помощи. Кроме того, организация доставляет инструменты и оборудование для госпиталей, организованных Красным Полумесяцем.

Вместе с тем, стоит отметить, что представители Красного Креста в последнее время все чаще становятся жертвами насилия и разных горячих уголках мира. К примеру, в мае этого года боевики в Йемене похитили гражданина Швейцарии, работавшего на Международный комитет Красного креста. Чуть ранее там же были похищены два гражданина Индии, которые являются сотрудниками МККК. Иностранцы были отпущены после вмешательства местных старейшин.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив