Иран не намерен вывозить из страны обогащенный уран

13 октябрь 2013
Автор:
Тегеран категорически отказывается вывозить запасы обогащенного урана из страны, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает агентство Reuters.

"Мы будем вести переговоры по объемам, уровню и методам обогащения урана, но вывоз материала является красной чертой для Ирана", — цитирует агентство слова замглавы МИДа.

Таким образом, за два дня до переговоров в Женеве, открывающихся 15 октября 2013г., Иран отверг одно из ключевых требований международных посредников, которые надеялись убедить Тегеран передать за границу запасы урана, обогащенного до 20-процентной концентрации.

Ранее председатель парламента Али Лариджани заявил, что запасы обогащенного урана превышают нужды страны и допустимы переговоры о дальнейших действиях с его излишками. Президент Хасан Роухани со своей стороны также заявил, что власти Ирана преисполнены решимости урегулировать ядерную проблему "в возможно кратчайшие сроки". В то же время Роухани подчеркнул неотъемлемое право Ирана на мирный атом в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

По данным обнародованного в конце августа доклада МАГАТЭ, запасы урана, обогащенного до 20%, возросли в Иране до 372,5 килограммов против 324 килограммов, о которых сообщалось в мае. Очередные переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы между "шестеркой" и Ираном состоятся 15-16 октября в Женеве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив