Экспертиза подтвердила отравление Ясира Арафата радиоактивным полонием-210

13 октябрь 2013
Автор:
Бывший палестинский лидер Ясир Арафат действительно мог умереть в результате отравления радиоактивным полонием-210, говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

Проанализировав пробы, взятые с личных вещей Арафата, группа швейцарских специалистов – физиков, медиков и биохимиков, обнаружила в них высокий уровень радиации. В частности, следы полония-210 найдены в частичках крови, мочи, слюны, а также в пятнах на одежде и на зубной щётке экс-президента Палестинской Автономии, говорится в исследовании, опубликованном на страницах британского профессионального издания для врачей.

Экспертиза была проведена в университете в Лозанне после утверждений телеканала Al-Jazeera о том, что Арафат был отравлен. Доктор Франсуа Бошуд, директор радиофизического института в Лозанне, заявил телеканалу: "Я могу подтвердить вам, что мы измерили и установили совершенно необъяснимое, повышенное количество полония-210 в вещах Арафата , которые содержали пятна биологических жидкостей".

Напомним, Ясир Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, получивший Нобелевскую премию за участие в мирных переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем. Обстоятельства его кончины до конца не выяснены. Несмотря на несколько экспертиз тела Арафата, проведенных после его смерти, причина его болезни оставалась неизвестной и не предавалась огласке, что породило многочисленные слухи, в том числе, и об отравлении палестинского лидера.

Официальное расследование причин его смерти началось после того, как минувшим летом катарский телеканал Al Jazeera объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив