Ирландия отказывается от кредитной программы ЕС и МВФ

13 октябрь 2013
Автор:
Экономика Ирландии уверенно восстанавливается, и страна выйдет из антикризисной программы ЕС и Международного Валютного Фонда 15 декабря нынешнего года. Точную дату прекращения внешней поддержки впервые назвал в телевизионном обращении к гражданам премьер-министр республики Энда Кенни, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня я могу подтвердить, что Ирландия намерена выйти из программы помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) 15 декабря. Обратного пути нет", - заявил Э.Кенни.

"Это не означает, что наши финансовые трудности окончены. Впереди нас ждут времена нестабильности, и до полного восстановления еще далеко. Но, в конце концов, эпоха финансовой помощи должна окончиться, принятие экстренных мер должно прекратиться", - цитирует премьера информационное агентство.

Кенни предупредил, что государственный бюджет, который будет опубликован 15 октября 2013г., будет "жестким": в результате роста налогов и сокращения госрасходов в будущем году ожидается поступление в казну 2,5 млрд евро. При этом бюджетный дефицит в 2014г. составит 4,8%, что намного лучше, чем требуемый показатель в 5,1%.

В тоже время глава кабинета министров подчеркнул, что, "несмотря на сложную международную обстановку, национальная экономика начала расти". "Экспорт достиг исторического максимума и превысил 180 млрд евро. Процентные ставки по государственным облигациям снизились с 15% до менее 4%", - привел он конкретные примеры.

По его словам, "репутация государства на международной арене полностью восстановлена". Одновременно премьер пообещал, что к 2015 году бюджет страны станет профицитным, и правительство начнет уменьшать бремя национального долга.

Напомним, Ирландия обратилась за финансовой помощью в 2010 году, когда ставки по государственным бумагам подскочили до 14 процентов. Однако с тех пор власти разработали и согласовали с европейскими кредиторами меры, позволившие провести реформы и добиться сокращения расходов. Всего за период действия внешней поддержки страна получила 45 миллиардов евро от ЕС и 22,5 миллиарда евро от МВФ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив