5 суток до дефолта США

13 октябрь 2013
Автор:
Глава Всемирного банка Джим Ен Ким глубоко озабочен событиями в Соединенных Штатах Америки. Он выступил с предупреждением о том, что американская экономика приближается к опасной черте. Ситуация в США представляет угрозу для мировой экономики.
США и другие страны столкнутся с еще более высокими рисками дефолта и замедлением роста экономики, если конгресс США отклонит повышение потолка государственного долга, уже превысившего предусмотренный текущим законодательством предел 16,7 триллионов долларов",
- сказал Джим Ен Ким, выступая вчера в Вашингтоне после встречи экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Минфин Соединенных Штатов заявляет, что экстренные меры, направленные на избежание дефолта, могут быть исчерпаны 17 октября. Вашингтон может объявить дефолт по истечению этого срока, который серьезно ударит по мировым торговым площадкам.

Представители республиканской партии США заблокировали в субботу в Сенате предложенный демократами законопроект о повышении потолка государственного долга сроком на один год. Для завершения дебатов по документу была необходима поддержка 60 из 100 сенаторов, однако демократам, обладающим большинством в верхней палате, не удалось обеспечить достаточного количества голосов. За прекращение дебатов проголосовали 53 парламентария, против - 45.

Максимальный размер государственного долга США в настоящее время составляет 16,7 триллионов долларов. Формально он был достигнут в мае текущего года, однако министерство финансов применило дополнительные механизмы, которые позволили обеспечить платежеспособность США по долговым обязательствам. Ожидается, что потенциал этих механизмов будет исчерпан к 17 октября. Если демократы и республиканцы не придут к компромиссу, то США объявят себя банкротом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив