МИД Аргентины запретил ввоз тела умершего офицера СС в страну

12 октябрь 2013
Автор:
Власти Аргентины запретили ввозить тело бывшего офицера СС Эриха Прибке на территорию страны. Об этом заявили в аргентинском министерстве иностранных дел. Прибке скончался в Италии.

Министр иностранных дел Эктор Тимерман отдал приказ не делать ни малейших шагов, которые способствовали бы возвращению тела нацистского преступника Эриха Прибке в нашу страну",
— говорится в сообщении в микроблоге МИД Аргентины в Twitter.

Аргентинские еврейские организации приветствовали решение властей Аргентины.

По информации Agence France-Presse, 11 октября Эрих Прибке скончался в Риме в возрасте 100 лет. Он пробыл около 15 лет под домашним арестом. По словам адвоката бывшего офицера СС, в доме которого он жил, Прибке хотел, чтоб его похоронили рядом с женой в Аргентине.

Эриха Прибке арестовали в 1994 году в городе Сан-Карлос-де-Барилоче на юго-западе Аргентины. Туда он бежал после Второй мировой войны. Арест и депортация в Италию последовали за возмутившим итальянцев репортажем корреспондента ABC Сэма Доналдсона, в котором Прибке открыто говорил о своей роли в массовой казни в Риме в 1944 году, пишет Lenta.ru. Однако бывший офицер СС не признавал себя виновным в убийствах и подчеркивал, что он просто выполнял приказы главы римского гестапо. Своих жертв он называл "итальянскими террористами".

Эрих Прибке занимал пост гауптштурмфюрера в войсках СС. Он участвовал в депортации евреев в Освенцим и в пытках заключенных. Он также был одним из организаторов массовой казни в Адреатинских пещерах в Риме в марте 1944 года, в результате которой были убиты 335 граждан Италии, и лично составлял списки приговоренных к смерти. Казнь была ответом на нападение итальянских партизан на батальон военной полиции войск СС, в ходе которого погибли 33 солдата СС. После этого римское гестапо приняло решение казнить по 10 итальянских граждан за каждого убитого солдата.

В 1998 году Эриха Прибке приговорили к пожизненному тюремному заключению за военные преступления против гражданского населения Италии в ходе Второй мировой войны. После вынесения приговора Прибке подал апелляцию в Европейский суд по правам человека, утверждая, что у него не было иного выхода кроме как подчиниться приказу Гитлера. Из-за возраста и проблем со здоровьем тюремное заключение вскоре заменили на домашний арест.

Напомним, в июне международный центр Симона Визенталя, штаб-квартира которого находится в Соединенных Штатах Америки, начал кампанию по поиску выживших нацистских преступников в Германии. Центр предложил серьезное вознаграждение в размере до 33 тысяч американских долларов за любую полезную информацию. Лозунг кампании - "Поздно, но не слишком". "Нет никаких причин, чтобы игнорировать их только потому, что они родились в 1917 году или 18, или 20, или 22, или 23, или 24", - сказал глава организации Эфраим Зурофф, который рассчитывает призвать к ответу несколько десятков человек.

Только в Германии проживают примерно 60 бывших нацистов, сообщает международный центр Симона Визенталя. Некоторые из них служили охранниками в нацистских лагерях или в "эскадронах смерти". Они до сих пор не понесли ответственность за массовые убийства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив