Супруга министра обороны Канады Питера МакКея, урожденная иранка, заявила в Торонто, что она потрясена решением второго крупного канадского банка TD Canada Trust о закрытии банковских счетов, принадлежавших канадцам иранского происхождения, без должного объяснения.

Представители банка, однако, заявляют, что еще в мае этого года TD банк информировал своих клиентов о том, что, согласно принятым в Оттаве экономическим санкциям против тегеранского режима, банк прекращает оказание услуг людям иранской национальности.

По словам Назанин Афшин-Джам, ярого борца за права человека, она считает, что банк "нечаянно неправильно истолковал" широкое понятие применения санкций, направленных на расправу с ядерной программой Ирана.

Я думаю, они должны тщательнее изучить содержание санкций, а не вредить невинным иранским канадцам",

- сказала она в интервью из своего дома в Нью-Глазго в провинции Новая Шотландия.

Члены иранского канадского сообщества выразили возмущение в связи с решением банка, заявив, что они чувствуют, что к ним относятся как к гражданам второго сорта.

TD банк не сделал никаких официальных заявлений о том, сколько именно банковских счетов было закрыто. Со своей стороны лидеры общины заявляют, что к ним поступили сотни жалоб со всех концов страны.

Афшин-Джам говорит, что в Ванкувере у ирано-канадских друзей её отца были закрыты счета, несмотря на то, что они прожили в Канаде на протяжении многих лет без каких-либо связей с иранским правительством.

"Я определенно думаю, что они имеют право на получение ответа и доказательства своей вины, в этом и заключается основная предпосылка закона о презумпции невиновности - право встретиться с обвинителем, - я думаю, что самое лучшее решение вопроса – это внесение ясности и прозрачности в эту ситуацию", - подчеркнула она.

Старшие должностные лица TD банка обещали встретиться с лидерами иранских общин 22 июля, чтобы обсудить вопросы по закрытию счетов.

Афшин-Джам заметила, что причины, по которым другие канадские банки не присоединились к решению банка TD, заключаются в том, что они должным образом истолковали содержание санкций правительства, в то время как в переусердствовали".

Афшин-Джам также утверждает, в обязанности федерального правительства входит более подробное объяснение банковским и финансовым учреждениям того факта, что под санкциями они подразумевают только адресные индивидуальные санкции, направленные против должностных лиц, поддерживающих режим правления в Иране.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел и международной торговли Канады прокомментировал действия банка так:

Финансовые санкции под собой подразумевают запреты на получение или предоставление финансовых услуг самому Ирану или любому лицу, находящемуся в Иране. Применение этого раздела, которое касается банковских счетов граждан, должно определяться на индивидуальной основе в каждом конкретном случае ".

 

Жан-Бруно Вильнев также заявил, что санкции предусматривают ряд льгот, которые включают в себя оказание любых финансовых услуг, которые были заключены до введения санкций, вступивших в силу 22 ноября 2011 года. А также некоммерческие переводы размером не более 40000 долларов, высланных любым лицом, находящимся на тот момент в Иране. Вильнев заявил, что любое пострадавшее лицо, чей счёт был закрыт, может обратиться к министру иностранных дел за разрешением, позволяющим им совершать сделки, которые могли быть запрещены санкциями.

Афшин-Джам также заявила, что члены общины по-прежнему ждут объяснений со стороны банка. "Пока они не сделали ещё одного заявления, разъясняющего ситуацию, я не думаю, что иранские канадцы будут удовлетворены", - сказала она.

Назанин Афшин-Джам является представительницей второго поколения иммигрантов, добившихся успеха в иммиграции. Её семья бежала из Ирана в конце 1970-х годов после Исламской революции в Иране. Она получила хорошее образование и говорит на трех языках.

Её отец, Афшин Афшин-Джам, работал менеджером гостиницы в Тегеране, когда был арестован за то, что играл музыку и продавал алкоголь в гостинице. Вот как Афшин вспоминает те тяжелые для него и его семьи времена: «Следующей же ночью я был приговорён к смерти. Судья Халхалеи, который был очень хорошо известен своими зверскими судебными решениями, в ту самую ночь, слава Богу, попал в аварию на трассе Хареш – Тегеран».

Дед Назанин,бывший генерал и судья, порядком разочаровавшись в послереволюционном Иране, посоветовал своей дочери и внучкам перейти от ислама в католичество, так Низанин и её сестра стали католичками.

Будучи ребёнком, она увидела глубокие рубцы и шрамы на спине отца, оставшиеся после пыток, которым её отец подвергся в тюрьме. И тогда Назанин решила стать борцом за права человека. До того, как стать активисткой движения за права человека, она успела в 16 лет стать лётчиком, занималась музыкальной и актерской деятельностью, была моделью. Выиграв титул Мисс Канада-2003, она поняла, что этот титул поможет ей в её борьбе за права человека. И она оказалась права. Во время участия Назанин в 2006 году в конкурсе Мисс мира, на котором победила дочь известного певца Криса де Бурга, а Назанин заняла второе место, ей пришло электронное письмо. В письме говорилось о её тезке, Назанин Фатехи, которая была приговорена к смертной казни за совершение убийства. Как стало позже известно, убийство произошло во время самозащиты, когда её, семнадцатилетнюю, вместе с её пятнадцатилетней племянницей, пытались изнасиловать в парке трое взрослых мужчин.

Фатехи безуспешно пыталась на суде доказать, что поступила так, потому что у неё не оставалось выбора, и что она просто хотела защитить свою племянницу, которая ещё ребёнок, как и она сама. В Иране смертная казнь применяется к мальчикам с 15-ти лет, а девочкам – с 9-ти.

Назанин развернула кампанию в поддержку Фатехи, и в 2007 году ей с большим трудом удалось освободить её. Они долгое время общались, но в 2010 Назанин Фатехи исчезла, и её местоположение до сих пор никому не известно. И этот факт очень печалит Назанин.

Сразу после освобождения Фатехи, Назанин полностью себя посвятила борьбе за права человека. Во время своей активной правовой деятельности она встретилась с Питером МакКеем, в то время возглавлявшим Министерство иностранных дел Канады. Во время этой встречи в его кабинете в Оттаве он передал ей визитку. Она воспользовалась ею, когда понадобилась помощь ещё одному подростку в Иране. И сразу после этого они стали чаще видеться.

В прошлом году МакКей сделал ей предложение во время велосипедной прогулки на острове Валентиа, что находится в Ирландии, родине семьи матери Питера.

4-го января 2012 года пара сыграла небольшую закрытую свадебную церемонию в Мексике. Фотографировать свадьбу разрешили только журналу «Hello!» при условии, что журнал пожертвует 5000 долларов Фонду Запрета смертной казни детей, возглавляемому Назинин. На церемонии присутствовали родители МакКея – отец, Эльмер МакКей, тоже бывший министр, и его жена, Мача, психолог и борец за мир. А также родители невесты, которые впервые познакомились с родителями Питера только на свадьбе.

В одном из интервью Назинин призналась, что ей приходится всегда быть начеку и опасаться за свою жизнь, поскольку сразу после её участия в конкурсе красоты ей стали поступать, как и до сих пор поступают, угрозы от иранских фундаменталистов.

А теперь, когда она ещё жестче стала критиковать Иран и бороться за права женщин и детей, угрозы стали ещё более частыми.

«Иранцы подавлены своим правительством, а я живу в Канаде – демократической стране, которая верит в свободу слова - и никто из той стороны океана не сможет меня заставить замолчать», - сказала она.


Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив