Неожиданный визит Джона Керри в Афганистан

12 октябрь 2013
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри прибыл вчера с необъявленным визитом в Кабул. Главе американского внешнеполитического ведомства и президенту Афганистана Хамиду Карзаю "удалось минимизировать разногласия" по вопросу совместного обеспечения безопасности. Об этом сообщил сотрудник госдепа США.
Существовавшие разногласия сужены по значительному большинству остающихся вопросов. Глава американской дипломатии и афганский президент планируют продолжить переговоры в субботу",
- заявил представитель госдепартамента США, входящий в состав делегации Джона Керри, передает ИТАР-ТАСС.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности должно установить правовые рамки дальнейшего военного присутствия США в Афганистане, условия проведения американскими войсками операций, подготовки и оснащения местных сил безопасности. Напомним, в конце 2014 года из Афганистана должны быть выведены основные боевые части США и НАТО. Представитель госдепартамента США отметил, что целью визита Джона Керри в столицу Афганистана не является достижение окончательных договоренностей по тексту соглашения. Визит в Кабул "не направлен на то, чтобы госсекретарь Керри "закрыл сделку", пояснил дипломат, имя которого не называют.

Переговоры шли до того, как он (Джон Керри) прибыл туда (в Кабул), они продолжатся после того, как он уедет. Визит лишь нацелен на то, чтобы дать позитивный импульс диалогу, помочь создать условия для дальнейшего успешного ведения переговоров",
- сказал представитель госдепартамента Соединенных Штатов Америки.

Силы НАТО и афганская армия в последнее время наладили более тесные взаимоотношения в преддверии полного вывода иностранных войск из Афганистана в конце следующего года. В прошлом году в Афганистане погибли 62 американских военнослужащих. За 2013 год, согласно подсчетам агентства Associated Press, неизвестные в форме афганских сил безопасности застрелили уже 11 иностранных военных. Боевики часто надевают форму афганских полицейских или военных. Однако были случаи, когда сослуживцев расстреливали действующие сотрудники сил безопасности Афганистана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив