Ватикан ошибся в слове «Иисус»

11 октябрь 2013
Автор:
Партия юбилейных монет в честь папы Римского Франциска оказалась отчеканена с опечаткой. В написанном на латинском языке слове "Иисус" вместо буквы J была использована L. Как сообщает BBC News, Ватикану пришлось отозвать из продажи около шести тысяч монет.

Монеты с изображением папы Франциска были традиционно отчеканены после избрания нового понтифика. Выпуском памятных монет из бронзы, серебра и золота занимается Монетный двор Италии. Опечатка была допущена во фразе на латинском языке, которую папа Римский выбрал в качестве своего девиза: "Vidit ergo Jesus publicanum et quia miserando atque eligendo vidit, ait illi sequere me" ("Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною").

Еще до того, как ошибку заметили и памятные денежные знаки изъяли из продажи, коллекционеры успели раскупить часть тиража. Теперь обладатели уникальных монет с ошибкой в имени Иисуса могут хорошо на них заработать, так как они сразу стали раритетом.

Ошибка чеканщиков уже вызвала бурную реакцию в Интернете. Блогеры шутят, что в Ватикане не смогли определиться, что именно печатать на монетах - Jesus или Lexus - и заявляют о появлении нового течения "лесуитства". Папа Франциск ситуацию пока не комментирует.

Напомним, в марте этого года новым Папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев, известного своим аскетизмом. Новый понтифик — не только первый неевропеец на Апостольском престоле за последнюю тысячу лет, но и первый иезуит.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив