В Финляндии из-за скандала с Greenpeace министр подала в отставку

11 октябрь 2013
Автор:
Финский министр международного развития Хейди Хаутала заявила, что покидает свой пост на фоне обвинений ее во вмешательстве в конфликт Greenpeace с госкомпанией Arctiа Shipping, сообщает радиостанция Yle.

На пресс-конференции бывший министр заявила, что своим решением она берет на себя ответственность за то, что руководство Arctia Shipping отозвало иски против активистов Greenpeace, устроивших акции протеста на ледоколах компании.

Речь идет об инцидентах, произошедших весной 2012 года. Активисты Greenpeace дважды забирались на финские ледоколы, протестуя против участия компании Arctia Shipping в добыче нефти компанией Dutch Royal Shell в Арктике.

Экс-министр отметила, что непосредственно в уголовный процесс она не вмешивалась, но оказывала политическое давление, запретив компании Arctiа Shipping подавать заявление на активистов-экологов. При этом она не раскаивается в своем поступке и считает, что все сделала правильно. Хейди Хаутала, представляющая финскую партию "Зеленых", подчеркнула, что сделала бы то же самое для любых представителей некоммерческих организаций, и отметила, что государственная компания обязана вести диалог с гражданами.

"Теперь моя репутация как министра подмочена. Поэтому я ухожу", - добавила она. Хаутала также подчеркнула, что это ее собственное решение. "Я беседовала с премьер-министром, но рада, что приняла это решение сама", - уточнила она.

Кандидатура нового министра международного развития может быть утверждена к концу следующей недели.

В России в настоящее время также рассматривается дело против активистов "Гринпис", которые в сентябре пытались устроить похожую акцию на нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море. Российские власти арестовали активистов и предъявили им обвинения в пиратстве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив