Нобелевскую премию по литературе получила Элис Мунро

11 октябрь 2013
Автор:
Нобелевская премия по литературе в этом году присуждена канадской писательнице Элис Мунро - "мастеру современной короткой прозы". Об этом объявили в Нобелевском комитете в Стокгольме, передает Интерфакс.
Элис Мунро стала первым канадским писателем, получившим престижную награду в размере 1,2 миллиона американских долларов, за последние тридцать с лишним лет, отмечает агентство. В 1976 году "Нобеля" получил Сол Беллоу, родившийся в Квебеке, но проживший большую часть жизни в США. Его считают больше американским писателем.

Мунро узнала, что стала лауреатом от своей дочери, сообщает канадская телерадиокомпания CBC. Писательница стала 13 по счету женщиной-обладательницей Нобелевской премии. Элис Мунро также лауреат Букеровской премии.

Мунро родилась в канадской провинции Онтарио в 1931 году. Начала писать еще в подростковом возрасте и опубликовала свой первый рассказ "Измерения тени" в 1950 году. В 1968 году вышел в свет ее первый сборник - "Танец счастливых теней". Короткие рассказы и принесли Элис Мунро известность. В произведениях канадской писательницы основное - душевные переживания героев. В Нобелевском комитете отметили, что некоторые критики называют Мунро "канадским Чеховым". Ее последний сборник "Слишком много счастья" был опубликован в августе 2009 года.

Напомним, в 2012 году Нобелевскую премию по литературе получил китайский писатель Мо Янь за свои работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью". В 2011 году награду вручили шведскому поэту Томасу Транстремеру за то, что "созданные им компактные и полупрозрачные образы дают нам новое видение реальности". В 2010 году лауреатом стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив