HRW: Повстанцы казнили 190 мирных жителей в Сирии

11 октябрь 2013
Автор:
Около 190 мирных жителей убили, более 200 человек захватили в плен сирийские повстанцы во время атак на деревни, жители которых поддерживают действующего президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает правозащитная неправительственная организация Human Rights Watch (HRW).

Повстанцы, переходя от дома к дому, казнили местных жителей, иногда целыми семьями, убивали женщин и мужчин, детей брали в заложники, говорят очевидцы. Местные жители спасались бегством. Один из очевидцев, Хассан Шеби, рассказал, что покинул свой дом, когда к деревне начали подходить повстанцы. В доме он оставил свою жену, которая не могла передвигаться без костылей, и своего парализованного 23-летнего сына. Через день, когда деревня вновь отошла под контроль проправительственных войск, Шеби вернулся и обнаружил, что его жена похоронена возле дома. Вся спальня была в крови.

По данным правозащитников, в нападении на деревни принимали участие более 20 повстанцев. Почти треть погибших была застрелена с близкого расстояния. Большинство пленных - женщины и дети.

Постоянные атаки оппозиционных группировок, начиная с 4 августа 2013 года, на более чем десяток деревень в провинции Латакия привели к многочисленным жертвам. Эти атаки правозащитники называют "военными преступлениями", "преступлениями против человечности". Представители HRW подготовили специальный доклад, основанный на исследовании сотрудников организации, собиравших информацию на местности спустя месяц после означенных событий.

Напомним, Россия и США надеются созвать конференцию по мирному урегулированию сирийской проблемы в первой половине ноября. Об этом сообщили глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Однако последнее слово останется за ООН.

Тем временем работа по ликвидации химического оружия в Сирийской Арабской Республике идет без сбоев. Все проходит в соответствии с планом. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив