Лауреат премии Сахарова Малала Юсуфзай намерена стать премьером Пакистана

11 октябрь 2013
Автор:
Лауреатом премии Сахарова за 2013 год, присуждаемой за "Защиту прав человека и основных свобод", стала 16-летняя школьница из Пакистана Малала Юсуфзай, сообщает Agence France-Presse.

"Мы решили дать миру понять, что наша надежда на лучшее будущее опирается на молодых людей, таких как Малала Юсуфзаи", — заявил председатель Европейской народной партии в Европарламенте.

Пережившая покушение активистка, собирающаяся в будущем стать политиком, также номинирована на Нобелевскую премию мира, вручение которой состоится сегодня. Ранее юная правозащитница удостоилась звания "Гуманист года" по версии Гарвардского университета, а также премии имени Анны Политковской.

Девушка, чудом выжившая после покушения талибов, получила известность как блогер и правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире. В начале 2009 года, тогда еще 11-летняя Малала, по просьбе ВВС начала вести блог, в котором рассказывала о жизни в долине Сват при правлении талибов. В это же время исламисты запретили школьное образование для девочек. Малала написала об этом в своем блоге так: "Мне было страшно идти в школу. Из 27 учениц нашего класса пришли только 11. Причиной стал новый указ талибов".

Популярность обернулась угрозой для жизни девушки. В октябре 2012 года талибы остановили школьный автобус, в котором ехала Юсуфзаи, и открыли по детям стрельбу, в результате чего девочка-блогер была ранена в шею и голову. Сначала школьница была помещена в больницу в Пакистане, но затем ее перевезли в Великобританию, где сделали ряд операций, одна из которых позволила вернуть девочке слух.

Получившая премию Сахарова Малала Юсуфзай уже заявила о желании стать премьером Пакистана. "Думаю, что это действительно было бы здорово, потому что, став политиком, я могу спасти мою страну. Я бы увеличила бюджетные расходы на образование и сконцентрировалась бы на внешней политике", - приводит слова Малалы "Интерфакс".

Несмотря на все награды, боевики не готовы оставить девушку в покое. 8 октября представители движения "Талибан" заявили, что намерены совершить новое покушение на Юсуфзай. "Мы снова попытаемся убить ее, и на этот раз мы определенно сделаем это, и будем гордиться тем, что совершили", — сказал представитель талибов, отметив, что ислам запрещает убивать женщин, но позволяет сделать исключение для тех, кто открыто критикует мусульманскую веру.

Премией Сахарова награждаются лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Денежная часть премии составляет 50 тыс. евро.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru