Лавров о Сирии: Ликвидация химоружия идет без сбоев

11 октябрь 2013
Автор:
Работа по ликвидации химического оружия в Сирийской Арабской Республике идет без сбоев. Все проходит в соответствии с планом. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Делаем все, чтобы сирийское правительство продолжало добросовестно сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН",
- говорится в тексте выступления Сергея Лаврова на 8-м Восточноазиатском саммите в Брунее, передает BBC News.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что гуманитарная ситуация в Сирии продолжает оставаться очень тяжелой. Сейчас можно говорить о 2 миллионах сирийских беженцев и 4 миллионах лиц, покинувших свои дома и скитающихся внутри страны. Сергей Лавров выразил надежду официальной Москвы на то, что "те, кто имеет прямое влияние на различные группы оппозиции, будут твердо добиваться от нее недопустимости каких-либо провокаций".

Тем временем Совбез ООН решил обойтись без резолюции для формирования совместной с Организацией по запрещению химического оружия миссии для ликвидации сирийского химарсенала. Как сообщил журналистам председатель Совета Безопасности ООН Агшин Мехдиев, вместо резолюции будет подготовлено письмо для генерального секретаря всемирной организации.

Мы договорились подготовить письмо, и оно будет распространенно скоро",
— заявил Агшин Мехдиев по итогам 2-часовых закрытых консультаций Совбеза ООН, передает РИА Новости.

Напомним, Россия и США надеются созвать конференцию по мирному урегулированию сирийской проблемы в первой половине ноября. Об этом сообщили глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Однако последнее слово останется за ООН.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив