Президент Малави распустила правительство за воровство

10 октябрь 2013
Автор:
Президент африканского государства Малави Джойс Банда распустила кабинет министров после коррупционного скандала, сообщает агентство Reuters.

Согласно заявлению главы африканского государства, новое правительство будет собрано в ближайшее время. "Новый кабинет министров будет объявлен в установленном порядке", - отметила Джойс Банда, не вдаваясь в подробности.

Известно, что причиной роспуска правительства послужил коррупционный скандал, связанный с чиновниками младших должностей, которые подозреваются в получении взяток. Около 10 сотрудников госаппарата были арестованы полицией Малави. Также в столице страны Лилонгве прошла небольшая демонстрация, участники которой призывали уволить всех министров, включая министра финансов.

Ранее президент Малави в рамках борьбы с экономическим кризисом продала за 13 миллионов долларов президентский самолет. Часть вырученных средств была потрачена на кукурузу для почти 1,5 миллионов голодающих, а часть была вложена в собственное производство овощей. Африканский лидер была одним из приглашенных на празднование 60-летия правления королевы Великобритании Елизаветы II, и планировала прибыть на пышное торжество регулярным авиарейсом.

Джойс Банда была избрана на пост президента в апреле прошлого года. Через полгода после вступления в должность, глава государства продала 60 люксовых авто и на 30% урезала заработную плату себе и вице-президенту. Такое решение президент этой небольшой африканской страны приняла в целях экономии бюджетных средств. Обещание бороться с коррупцией госпожа президент повторила три недели назад, когда на представителя министерства финансов страны, который отвечал за бюджет, напали боевики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив