Приключения титулованной особы

10 октябрь 2013
Автор:
Официальный представитель ливийского правительства объявил об освобождении премьер-министра Али Зейдана, ранее "арестованного" бывшими повстанцами, сообщает Agence France-Presse. 

В настоящий момент Али Зейдан находится в министерстве внутренних дел страны, в отделе по борьбе с преступностью. В сети микроблогов Twitter премьер-министр опубликовал сообщение о том, что с ним все в порядке, а похитители требовали от него заявления об отставке.

Ответственность за похищение премьер-министра Ливии уже взяла на себя группировка бывших боевиков "Командный пункт ливийских революционеров", сообщает "Аль-Джазира". По словам похитителей, акция стала местью за предполагаемую причастность властей страны к операции спецназа США в Триполи по захвату члена "Аль-Каиды" Анаса аль-Либи.

Напомним, люди, представившиеся сотрудниками министерства внутренних дел Ливии, вывезли премьер-министра из его номера в отеле Corinthia Hotel в Триполи в ночь на 10 октября. При этом один из руководителей МВД Абдель-Монейм аль-Хур объявил, что Зейдан "арестован" по обвинению в причинении вреда национальной безопасности и коррупции. Аль-Хур также добавил, что его подчиненные действовали на основании выданного прокуратурой ордера, снимающего с премьера неприкосновенность.

В прокуратуре, однако, не смогли подтвердить информацию о том, что такой ордер был выписан. При этом кабмин утверждал, что ничего не знает об ордере на арест Зейдана и лишении его иммунитета, отмечает Agence France-Presse.

Али Зейдан был захвачен менее чем через неделю после того, как американские спецназовцы провели спецоперацию в Триполи. В ходе рейда, состоявшегося 5 октября, они арестовали высокопоставленного члена "Аль-Каиды" Анаса аль-Либи, подозреваемого в терактах против граждан США в Кении и Танзании, совершенных в 1998 году.

Хотя Ливия уже потребовала от США объяснений в связи с проведением операции, источники сообщают, что она прошла с ведома официального Триполи. Сам Зейдан ранее отрицал, что знал заранее о предполагаемой операции США. Он осудил действия американских военных и подчеркнул, что ливийцы должны подвергаться суду на родине. За несколько часов до своего похищения он встречался с семьей аль-Либи. Зейдан обращался к властям США с требованием разрешить родственникам связаться с задержанным.

Пока премьер-министр находился в плену, по поводу произошедшего успели высказаться многие крупные политические деятели Запада. Глава британского МИДа Уильям Хейг сообщил опять-таки через Twitter, что осуждает похищение Зейдана и призывает к его немедленному освобождению; практически то же самое заявил и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив