От грека подальше

10 октябрь 2013
Автор:
Возможен ли в России «рукотворный» экономический кризис по греческому образу и подобию

В России с неожиданным размахом «отметили» 15-летие августовского экономического кризиса — пока самого масштабного в постсоветской истории страны, где после семи с половиной десятилетий господства жесткой плановой экономики, приведшей к распаду государства, попытались завести относительно свободную рыночную. Вроде бы и дата не круглая, а полукруглая. Вроде бы и эпоха тогда была совсем другая, а экономические проблемы конца 1990-х годов казались уже давно изжитыми. Но в этом внимании к событиям 1998 года есть не только сугубо «археологический» интерес.

Одна из причин столь активных воспоминаний о событиях, положивших конец «лихим 90-м», стартовому
отрезку истории нового государства, — текущее состояние российской экономики. В ней все более явно проступают признаки возможности нового кризиса. Причем в отличие от глобальных экономических потрясений 2008–2009 годов, к которым привел прежде всего лопнувший «пузырь» перегретого сверх меры рынка
недвижимости США и которые ощущались практически по всему миру, на сей раз речь идет именно о доморощенном, российском кризисе.

У нас сейчас нет гигантского дефицит бюджета, как в 1998 году. Нефть в мире стоит не 9 долл. за баррель, как тогда, а свыше 100. У России сравнительно невелик внешний долг и отсутствует гиперинфляция. Однако уже даже высокопоставленные чиновники открыто произносят слова «рецессия» и «стагнация» применительно к сегодняшней российской экономике. А экономисты не стесняются куда более опасных слов «кризис» и «коллапс». При этом Министерство экономического развития России прогнозирует спад производства в отдельных отраслях в 2014 году и резко снижает общий прогноз роста ВВП на 2013 год.

Среди государств, в последние годы организовавших «собственный» кризис, явно выделяется Греция. Возможно ли в России повторение греческого варианта, когда государство создает почти неразрешимые экономические проблемы собственными руками?

 

Апории кризиса

Чтобы ответить на этот вопрос, надо хотя бы в общих чертах понять, что произошло с Грецией и ее экономикой. Почему на рубеже 2012–2013годов на полном серьезе обсуждалась вероятность добровольного выхода или даже исключения этой страны из зоны евро, чего не случалось пока ни с одним государством, согласившимся использовать единую европейскую валюту. Почему далеко не самая значительная по европейским меркам греческая экономика стала индикатором способности ЕС вытягивать входящие в него государства из пучины кризиса?

Закат великой античной цивилизации случился давно. Страна — наследница мифа о богах-олимпийцах и родительница олимпийского движения в последние 40 лет после избавления от диктатуры «черных полковников» никогда не показывала выдающихся экономических результатов. Но в последние три года греки словно экранизируют античную трагедию в повседневной экономической и социальной жизни.

Формальной датой начала греческого кризиса можно считать 23 апреля 2010 года. В этот день Греция официально вынуждена была попросить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства. Несколькими днями позже международное рейтинговое агентство Standard and Poor's из-за увеличения вероятности дефолта страны понизило рейтинг государственных облигаций Греции до BB+, или до категории «мусорных». По прогнозам агентства, держатели облигаций могли потерять от 30 до 50% своих инвестиций. Это вызвало резкое падение курса евро и обвал на рынках ценных бумаг по всему миру. От «домашнего» финансового кризиса непосредственно пострадали греческие банки, которые владеют основной частью греческих государственных облигаций и обеспечивают государственный долг.

Итак, впервые экстренная финансовая помощь от еврозоны и МВФ потребовалась Греции весной 2010года во избежание дефолта. Второй пакет поддержки предоставили в начале 2012года, так как страна не смогла в означенный по условиям международных кредиторов срок вернуться к рыночному финансированию бюджета. В рамках программы финансовой помощи Греции было выделено более 200млрд евро. На этом «подвиги Геракла», в роли которого выступает Евросоюз, спасая колыбель античной цивилизации, не закончатся. Недавно Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии — главного кредитора и спасителя (хотя многие гордые греки думают, что могильщика) греческой экономики, — стал первым высокопоставленным чиновником стран ЕС, который признал, что Греции потребуется и третий пакет финансовой помощи. До этого представитель Министерства финансов Греции пояснил агентству Reuters, что дополнительный заем должен
закрыть брешь, неожиданно образовавшуюся в программе помощи на 2014–2016годы.

Причем на сей раз греки в обмен на помощь категорически отказываются сокращать расходы. За два первых пакета помощи — несмотря на массовые акции протеста, попытки поджечь парламент, отставки министров, досрочные выборы — Греция заплатила гигантским сокращением бюджетных расходов вплоть до снижения зарплат работников бюджетной сферы.

В этом году в Греции ради экономии бюджетных средств даже закрыли государственную телерадиокомпанию EРT. Это как если бы в России ликвидировали ВГТРК. Выход в эфир передач нескольких телеканалов и ряда радиостанций прекратился 12июня. Вместо гигантской телерадиокомпании появилось компактное общественное телевидение — явно не богаче своего российского аналога, который начал жаловаться
на отсутствие денег уже через три месяца после выхода в эфир. Все сотрудники компании EРT, а ее штат насчитывал две с половиной тысячи человек, были уволены, правда, им пообещали выплатить компенсации. По словам пресс-секретаря греческого правительства Симона Кедикоглу, EРT была «образцом полнейшего отсутствия прозрачности и невероятной расточительности».

 

Низвержение с Олимпиады

Нынешняя драма Греции — с этого места российской публике надо быть повнимательнее — началась с подготовки к летней Олимпиаде-2004 в Афинах. Причем сначала Греция страшно обиделась, что ей не достались Игры 1996 года, знаменовавшие столетие новой олимпийской эры. Но потом настроения переменились. Незадолго до начала афинских Игр в Греции после парламентских выборов произошла очередная смена правительства — левого на правоцентристское. И новый премьер честно сказал: если бы мы знали, сколько стоит Олимпиада, непременно бы отказались.

По оценке американского эксперта по экономике спорта Виктора Мейтесона, Игры-2004 обошлись грекам в 9млрд евро, что составило 5% ВВП страны в годовом исчислении. «Государственный дефицит, который был невысоким с 1999года, резко подскочил до 7,5% ВВП в 2004году», — напоминает Мейтесон. Греция стала первой страной ЕС, резко превысившей установленный в ЕС предельный уровень дефицита бюджета в 3% ВВП. К тому же греки не смогли получить ожидаемую отдачу от олимпийских инвестиций: в 2004году туристы предпочли не ехать в Афины, которые превратились в тотальную гигантскую стройку, не последовало туристического бума и в 2005году, несмотря на рекламу за счет Олимпиады.

Эксперты утверждают, что греки неправильно спрогнозировали интерес к Играм. Они в 2–3раза завысили цены на проживание, питание, транспорт. В итоге около трети билетов оказались нераскупленными, а многие компании отказались рекламировать свою продукцию при таком уровне посещаемости. Для Олимпиады важна не столько выгода от размещения туристов, сколько доходы от рекламы. Рекламу дает максимальная посещаемость соревнований.

Дальше сменявшие друг друга греческие правительства не решалось сокращать государственные расходы и стремительно наращивали внешний долг. Страна жила не по средствам. В результате, хотя формально дефолта и девальвации (как в России в 1998году) не случилось, фактически греки утратили экономический суверенитет. Страна не обанкротилась только благодаря внешней помощи. А эта помощь последовала только потому, что для ЕС крах Греции стал бы не только финансовым, но и моральным ударом, дискредитацией самой идеи общего европейского дома.

Но и сейчас, спустя почти три с половиной года после начала кризиса, экономическая ситуация в Греции выглядит если не беспросветной, то крайне плачевной. По данным Центрального банка Греции, в первом квартале нынешнего года экономический спад в стране составил 5,6%, во втором — 6,4%. Уровень безработицы по-прежнему остается одним из самых высоких в Европе и еврозоне: по итогам мая безработными были 27,6% трудоспособного населения, а безработица среди молодежи в возрасте от 15 до 24лет достигла 64,9%. Внешний долг Афин более чем в полтора раза превышает годовой объем ВВП. По данным Центра управления рисками в Лозанне на конец июня 2013года, правительству Греции для стабилизации банковской системы необходимо закачать туда еще порядка 1,122трлн евро.

 

Русский котлован

Несмотря на разницу в размерах двух экономик, у России и Греции есть и общие черты — в частности, непомерные расходы на госаппарат. А по части казнокрадства Россия безусловно даст грекам фору. Текущие экономические показатели России, конечно, лучше, чем у Греции, но это худшие результаты в ХХIвеке, за исключением нескольких месяцев глобального экономического кризиса 2008–2009годов. По данным Росстата,
экономический рост в стране во втором квартале 2013 года по отношению ко второму кварталу 2012 года составил всего 1,2%.

В конце августа Министерство экономического развития России снизило прогноз роста ВВП в 2013году с 2,4 до 1,8%, промышленного производства — с 2 до 0,7%, инвестиций в основной капитал — с 4,6 до 2,5%. Прогноз по оттоку капитала из страны в 2013году был увеличен более чем вдвое, до 70млрд долл. Причем капитал из России активно бежит пятый год подряд, и делает это темпами, которые говорят о неуверенности бизнеса в политической и экономической стабильности страны. В 2012году чистый отток составил 56,9млрд долл., в 2011году — 80,5млрд, это второй по величине показатель за всю постсоветскую историю страны. Рекорд был установлен в 2008году, когда глобальный экономический кризис в мире наложился на войну России с Грузией и из нашей страны утекло 129,9млрд долл.

Как мы уже знаем, греческую экономику во многом подкосила летняя Олимпиада в Афинах 2004года с огромными тратами и масштабным воровством. Номинальный ВВП России в 2012году составил 2,014 трлн долл. Расходы на Олимпиаду в Сочи изначально оценивался примерно в 50млрд долл. (абсолютный рекорд всех Олимпийских игр в истории человечества). Это порядка 2,5% ВВП России в годовом исчислении — бремя все-таки меньшее, чем Олимпиада-2004 для Греции. В сентябре Путин занизил стоимость — по его словам, состязания обойдутся примерно в 214 млрд. рублей, то есть в 6,5 млрд. долл.

Но на горизонте маячит и Чемпионат мира по футболу-2018. В марте 2013года стало известно, что регионы запросили у федеральной власти на подготовку к мировому футбольному первенству 540млрд руб. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что эта сумма завышена. Пока решено, что во избежание нецелевого расходования средств из федерального бюджета профинансируют только строительство стадионов и тренировочных баз, реконструкцию городских аэропортов и дорог от авиаузлов до стадионов. Затраты на городскую инфраструктуру, дорожно-транспортную сеть из проекта программы подготовки исключат. Регионы должны сами изыскать средства на эти цели, поскольку речь идет о расходах, которые не подпадают под обязательства России перед ФИФА. Однако не провести чемпионат невозможно — это будет позор на весь мир.

И если регионы не найдут денег (что очень вероятно, учитывая постоянное сжатие большинства региональных бюджетов), затраты все равно придется компенсировать центру. Не говоря уже о том, что кажущиеся завышенными сметы на подобные мероприятия потом только растут.

Разогнать экономический рост с помощью таких гигантских проектов, как Олимпиада и Чемпионат мира по футболу, тоже не удается. По крайней мере сочинские олимпийские стройки не смогли обеспечить сколько-нибудь существенный подъем российской экономики. Напротив, экономика продолжала замедляться.

Сохранение относительно высоких мировых цен на нефть и газ, пока еще достаточно значительный стабилизационный фонд поддерживают российскую экономику на плаву. Но общая политическая ситуация и бизнес-климат в стране таковы, что Россия может в обозримом будущем отчасти повторить путь Греции — т.е. выкопать глубокую экономическую яму собственными руками.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив