Глава иранского МИД слег из-за газетной публикации

10 октябрь 2013
Автор:
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратился за врачебной помощью в связи с жалобой на боли, вызванные, по его словам, публикацией в правоконсервативной газете, передает агентство Reuters.

Негативное воздействие на самочувствие главы МИДа, по-видимому, оказала статья в иранской правоконсервативной газете Kayhan. В материале утверждалось, что на закрытом заседании парламентского комитета по нацбезопасности М.Зариф назвал ошибочными и неуместными телефонные переговоры президентов США и Ирана, а свой разговор с американским коллегой Джоном Керри "неоправданно затянутым".

Как заявил министр на своей странице в Facebook, он никогда не говорил ничего подобного, и издание просто переврало его слова. Из-за статьи политик так разнервничался, что у него появились острая боль и спазмы в спине. Ему пришлось отменить запланированную в этот день встречу и обратиться к врачам. По словам медиков, обследовавших главу внешнеполитического ведомства, боли были вызваны нервным перенапряжением и их можно будет быстро излечить гимнастикой.

Напомним, избранный президентом этим летом, Хасан Роухани впервые присутствовал на Генассамблее ООН в этом качестве. Именно в ходе этой поездки было объявлено о прорыве в отношениях Ирана и США. Барак Обама и Хасан Роухани 28 сентября обсудили по телефону соглашение по ядерной программе Тегерана. Это были первые переговоры между американским и иранским президентами с 1979 года.

На следующей неделе М.Зариф будет возглавлять иранскую делегацию на переговорах с международной "шестеркой", которые стартуют 15 октября 2013г. в Женеве. Этой встречей планируется возобновить консультации по иранской ядерной программе. По мнению президента Ирана, есть все шансы успешно завершить многолетние переговоры в течение следующих шести месяцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив