Глава Greenpeace просит Владимира Путина о встрече

09 октябрь 2013
Автор:
Исполнительный директор международной организации Greenpeace Куми Найду обратился к российскому президенту с просьбой о срочной встрече.

Текст письма Куми Найду, адресованного Владимиру Путину, опубликован на сайте природоохранной организации. В нем глава Greenpeace, который у себя на родине в ЮАР неоднократно подвергался арестам за борьбу против апартеида, заявляет, что готов переселиться в Россию и лично гарантировать хорошее поведение арестованных в Мурманске активистов, если их отпустят на свободу под залог.

Кроме того, исполнительный директор экологической организации призвал вернуть свободу задержанным на Arctic Sunrise журналистам. "Я почтительно прошу немедленно освободить двух независимых фрилансеров, не являющихся членами Greenpeace", - говорится в письме.

По словам Найду, из заявлений самого Путина следует, что российский президент не рассматривает членов экипажа и пассажиров судна Arctic Sunrise как пиратов, хотя суд обвинил их именно в пиратстве. В связи с этим глава Greenpeace попросил главу государства сделать все возможное, чтобы снять с арестованных излишне строгие обвинения.

Глава Greenpeace отмечает также, что акция на нефтяной платформе "Приразломная", за которую арестовали его соратников, аналогична другой, проведенной с его личным участием в 2012 году. По словам Найду, в тот раз российские пограничники были свидетелями акции, но отказались вмешаться в нее вопреки просьбе компании "Газпром", поскольку сочли, что активисты не создают угрозу для безопасности людей или имущества.

В Кремле между тем заявили, что пока не видели послания Найду. "Мы пока не можем ничего сказать по поводу содержания этого письма, мы его не видели. Информация о его существовании проверяется", — рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, судно Arctic Sunrise было задержано спецназом ФСБ в нейтральных водах у российской буровой платформы "Приразломная" 19 сентября, во время акции протеста против добычи нефти в Арктике.

В настоящее время всем 30 участникам акции на ледоколе Arctic Sunrise у "Приразломной", предъявлены обвинения пиратстве. Санкция по данной статье предусматривает срок лишения свободы от 10 до 15 лет. 8 октября областной суд Мурманска отклонил апелляционные жалобы на постановления об избрании меры пресечения для трех членов экипажа Arctic Sunrise.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив