Читателя не может не заинтересовать довольно простой вопрос: почему выбрана Беларусь? Что такое особенное автор находит в этой сугубо сухопутной небольшой европейской стране, расположенной (если идти по часовой стрелке) между Польшей на западе, Литвой и Латвией на севере, Россией на востоке и Украиной на юге?

Опросы российского общественного мнения показывают, что Беларусь – это государство, к которому большинство российских граждан относится с большой симпатией и желает более тесных связей между двумя странами. Таким образом, особенность Беларуси заключается не в специфике самой страны, а в том значении, которое ей придают жители России, одной из крупнейших мировых держав.

Например, согласно Левада-центру, важнейшим фактором, притягивающим симпатии россиян к Беларуси, является путь, по которому она развивается. Многие россияне, испытывая ностальгию по советской системе, видят в Беларуси страну, сохранившую базисные черты советской системы. Эти россияне считают, что, поскольку Беларусь, в отличие от России, не провела резких реформ, она смогла обеспечить своим гражданам относительно обеспеченную жизнь брежневского периода.

Именно поэтому некоторые граждане России, особенно ее военнослужащие, хотели бы видеть Александра Лукашенко президентом не только Беларуси, но и России. Эта часть российского населения видит в Лукашенко собирателя славянских земель (России, Беларуси, Украины) в единое государство и борца против коррупции, рынков, приватизации, иностранного «американо-европейски-жидомасонского империализма», внутреннего компрадорского олигархического капитализма и грабежа природных богатств страны.

Оправдан ли такой взгляд россиян на развитие Беларуси? Иными словами, является ли реально эта страна в своем развитии и в своих достижениях особым постсоветским случаем? Если да, то в чем причины успехов этого государства? Если нет, то не будет ли лучше для россиян перестать тратить свою энергию на создание иллюзий в отношении достижений своих соседей, а вместо этого, сконцентрировать свои силы на улучшение жизни в своей собственной стране?

В данной статье проводится анализ социально-экономических условий советской и постсоветской Беларуси и сравнение их с соответствующими периодами жизни других бывших советских союзных республик, включая Россию.

Мы умышленно начинаем наш анализ не с прямого сравнения Беларуси и России, а помещая Беларусь среди пятнадцати (когда это возможно) или меньшего числа (когда не имеется соответствующих данных) бывших советских республик/ныне независимых государств. В такой последовательности изложения мы пытаемся избежать обвинений в («за» или «против») предвзятости, оставаясь нейтральными, насколько это возможно.

Ибо, если начать с прямого сравнения Беларуси с Россией и первая в своем развитии окажется менее (более) успешной, чем последняя, такой вывод будет неприемлем для тех в России, кто верит, что постсоветский белорусский путь лучше (хуже) и более (менее) гуманен, чем постсоветский российский. Отсюда мы хотим понять, во-первых, занимает ли Беларусь обычное или особое место среди ее бывших советских «братьев» и «сестер» в общем, и только затем перейти к достижениям Беларуси по сравнению с Россией в частности. Двигаясь таким окружным путем, мы пытаемся создать определенную непредвзятую основу для прямого сравнения.

В обоих случаях (сравниваем ли мы Беларусь с бывшими советскими республиками в общем или с Россией в частности) данные включают в себя некоторые демографические, макроэкономические и социальные показатели.

Путь Беларуси

Место Беларуси среди бывших советских союзных республик

Белорусская Советская Социалистическая Республика, одна из пятнадцати бывших союзных республик СССР, стала независимой 19 сентября 1991 года и взяла себе имя Республика Беларусь. В данной статье первая называется советская Беларусь, а вторая – постсоветская Беларусь. В отдельных случаях обе называются просто Беларусь.

Этот же год стал свидетелем крушения советской социально-экономической системы. Поэтому, когда делаются сравнения во времени, используются данные 1990-ого года, а также последующих лет с имеющимися данными.

Демографические изменения

Таблица 1

Основные демографические показатели советской и постсоветской Беларуси

Показатели

1990

2006

Население, млн. чел.

10,3

9,7

Место среди советских республик/постсоветских государств

Пятое

Пятое

Коэффициент рождаемости на 1000 чел.

13,9

9,0

Место среди советских республик/постсоветских государств

Тринад-цатое

Тринадцатое –

Пятнадцатое

Коэффициент смертности на 1000 чел.

10,7

14,0

Место среди советских республик/постсоветских государств

Десятое – одиннад-цатое

Двенадцатое – тринадцатое

Естественный прирост населения на 1000 чел.

+3,2

-5,0

Место среди советских республик/постсоветских государств

Одиннад-цатое

Двенадцатое – четырнадцатое

Ожидаемое число лет жизни при рождении

71,3

68,0

Место среди советских республик/постсоветских государств

Четвертое

Седьмое – десятое

Ожидаемое число лет жизни при рождении детей мужского пола

66,4

63,0

Место среди советских республик/постсоветских государств

Шестое

Десятое

Ожидаемое число лет жизни при рождении детей женского пола

75,9

74,0

Место среди советских республик/постсоветских государств

Третье

Седьмое – восьмое

Удельный вес городского населения, в процентах ко всему населению

66,4

72,2

Место среди советских республик/постсоветских государств

Седьмое

Второе

Удельный вес сельского населения, в процентах ко всему населению

33,6

27,8

Место среди советских республик/постсоветских государств

Девятое

Четырнадцатое

 

Согласно данным таблицы, за исключением такого положительного фактора, как дальнейшая урбанизация страны (увеличение доли городского и снижение доли сельского населения), другие показатели демографического развития Беларуси в течение последнего десятилетия двадцатого – первых шести лет двадцать первого века, т.е. в течение периода наиболее быстрой и резкой ломки советской системы в бывших республиках СССР, были негативными. К последним относились: численность населения, коэффициент его рождаемости, смертности и естественного прироста, а также ожидаемое число жизни при рождении детей обоих полов.

Таблица 2

Реальный ВВП советской и постсоветской Беларуси

Показатели

1990

2005

Реальный ВВП, млн. долларов

17370

29566

Место среди советских республик/постсоветских государств

Четвертое

Четвертое

Реальный ВВП на душу населения, долларов

1686

3048

Место среди советских республик/постсоветских государств

Пятое

Шестое

Доля сельского хозяйства в ВВП, в процентах к ВВП

24

10

Место среди советских республик/постсоветских государств

Десятое

Восьмое – девятое

Доля промышленности в ВВП, в процентах к ВВП

47

41

Место среди советских республик/постсоветских государств

Четвертое

Третье – четвертое

Доля услуг в ВВП, в процентах к ВВП

29

49

Место среди советских республик/постсоветских государств

Двенадцатое – четырнадцатое

Девятое

 

Снижение доли сельского населения, отмеченное в таблице 1, сопровождалось (в таблице 2) уменьшением доли сельскохозяйственного производства в ВВП. В то же время увеличение доли городского населения нашло свое отраженное не в росте доли промышленности, а в росте доли услуг. В результате по этому современному показателю Беларусь перешла с двенадцатого – четырнадцатого на более высокое (но по-прежнему низкое) девятое место.

Качество жизни населения

Проведенные в 2002 году обследования домашних хозяйств показали, что распределение доходов в Беларуси было гораздо более равномерным, чем в большинстве пятнадцати бывших союзных республик.

По данным первых девяти месяцев 2006 года, жители страны тратили менее половины своих доходов на продовольствие. По этому положительному показателю Беларусь находилась почти в самом низу списка одиннадцати бывших советских республик. «Положительному», поскольку он (этот показатель) указывает на то, что покупательная способность белорусов была достаточно высока, чтобы тратить основательную часть доходов на непродовольственные товары и услуги.

Негативным моментом в жизни страны было то, что доля доходов ее граждан, потраченная на алкогольные изделия, была наивысшей среди других бывших советских республик.

Доля ВВП, идущая на образование, была очень высокой по сравнению с десятью другими бывшими советскими республиками. Также доля ВВП, расходуемая на медицинские услуги белорусским государством, была второй, опережая по этому положительному показателю тринадцать других бывших союзных республик.

Выводы

Какой вывод можно сделать в отношении социально-экономического места Беларуси среди бывших советских республик? Очевидно, что, за исключением относительно равномерного распределения доходов, которое, похоже, так импонирует россиянам, Беларусь не могла предложить своим гражданам ничего из ряда вон выходящего.

Прямое сравнение Беларуси с Россией (2010 – 2011 годы)

За исключением численности населения и изменения в его городской/сельской структуре, демографические показатели двух стран резко не отличались друг от друга. В обеих странах удельные веса мужчин и женщин в населении были примерно одинаковыми (46,3/53,7 процента в России и 46,5/53,5 процента в Белоруссии). Ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин (64,7) и женщин (76,7) была несколько выше соответствующего показателя у белорусских мужчин (63,1) и женщин (74,9). И в России (-0,9 человека на 1000 человек), и в Беларуси (-2,8 человека на 1000 человек) снижалась численность населения, но в несколько большей степени в Беларуси (за счет более низкого коэффициента рождаемости и более высокого коэффициента смертности в этой стране).

Структура занятости и в России, и в Беларуси отражала некоторое превышение занятых в материальном производстве и транспорте над занятыми в услугах (Россия: 50,4/49,6 процента, Беларусь: 55,8/44,2 процента). Т.е. приближение пост-индустриального общества было более ощутимо в России, чем в Беларуси. Но по той же причине (изменения структуры занятости) уровень безработицы был выше в России (6,6 процента) по сравнению с Беларусью (6,1 процента).

Несмотря на значительно более высокий индекс потребительских цен (2000 год=100) в Беларуси (955), чем в России (353), темпы роста реальной заработной платы (2000 год=100) в Беларуси (337,7) были выше, чем в России (297,4). В результате темпы роста расходов на конечное потребление домашних хозяйств в постоянных ценах 2000 года (2000 год=100) в Беларуси (304) превышали этот же показатель в России (244), что нашло свое выражение в более высокой величине индекса физического оборота розничной торговли (2000 год=100) в Беларуси (452) по отношению к России (275). Потому и темпы роста реального ВВП (2000 год=100) Беларуси (214) были выше, чем в России (166,8).

Хотя индекс промышленного производства (2000 год=100) Беларуси (237) превышал соответствующий показатель России (153,9), по объему ВВП на душу населения, измеренного в долларах США (данные за 2008 год), Беларусь (15488) значительно отставала от России (20350).

Другие социально-экономические показатели периода (2000 – 2011 годы) также показывают довольно неопределенную, смешанную картину: на 1000 человек населения в Беларуси (65) больше студентов, чем в России (61); но на одного врача в Беларуси приходится 197 человек населения, а в России – 195. С другой стороны, положение с больничными койками обстоит лучше в Беларуси (89 человек на одну больничную койку), чем в России (106 человек на одну больничную койку). На 100 домашних хозяйств: россияне, например, имеют 75 персональных компьютеров, а белорусы 51, зато у белорусов больше личных автомашин (75), а у россиян только 50. Наконец, по числу построенных квартир на 10000 человек населения белорусы (74) значительно опережают россиян (55).

Вследствие уменьшающегося коэффициента рождаемости и растущего коэффициента смертности, в обеих странах наблюдалась естественная убыль населения.

Реальный ВВП на душу населения рос быстрее в Беларуси по сравнению Россией. Тем не менее, этот российский показатель был выше, чем соответствующий белорусский.

Наконец, что можно сказать о формах собственности двух постсоветских стран? Здесь, картина довольно смутная: невозможно дать четкий и прямой ответ на вопрос о соотношении между государственной и негосударственной формами собственности в Беларуси и России, поскольку очень часто непонятно, где кончается государственная и начинается негосударственная.

Тем не менее, косвенные данные, например, за 2005 – 2006 годы показывают следующее: (1) Белорусское государство (63,1 процента) было более вовлечено в финансовые дела страны путем аккумуляции и распространения большей доли национального «пирога», чем российское государство (50,7 процента), но и в том, и в другом случае государственный сектор превалировал. (2) В сфере торговли доля негосударственного сектора была меньше у белорусской стороны (82,0 процента), чем у российской (90,4 процента), хотя и в том, и в другом случае негосударственный сектор доминировал.

Выводы в отношении белорусского пути

Если сравнивать Беларусь с другими бывшими советскими республиками (включая и Россию), то, как было отмечено выше, за исключением более равномерного распределения доходов, первая мало отличается от последних. В сравнении же белорусского пути непосредственно с российским необходимо обратить внимание на следующее.

До сих пор мы полностью игнорировали огромную разницу в природных (прежде всего, в энергетических) ресурсах, а потому и в социальных, и политических последствиях такого различия между двумя странами. Поэтому, если принять во внимание скудость энергетических ресурсов в Беларуси по сравнению с Россией, то тогда надо признать, что как будто бы ничем не примечательные успехи Беларуси по сравнению с Россией в действительности очень даже примечательны.

Например, в 2005 году доли внешнего долга и величины его обслуживания в ВВП малообеспеченной энергетическими ресурсами, а потому импортирующей их Беларуси, были значительно ниже (более чем в два раза), чем в ВВП богатой энергетическими ресурсами, а потому экспортирующей их России. Если же принять во внимание тот факт, что внешний долг на душу населения Беларуси (252 доллара США) равнялся лишь малой доле (14 процентов) соответствующего показателя России (1801 доллар США), то первая в своей экономической и социальной деятельности выглядит гораздо менее расточительной, чем вторая.

Все это, наряду с отсутствием в Беларуси (из-за нехватки, в отличие от России, богатых естественных ресурсов), миллиардеров, являющихся (опять же в России) объектом ненависти и непринятия населением, не может не делать Беларусь в значительной степени социально менее разделенной и гораздо более стабильной и мирной страной, чем Россия.

Таким образом, три фактора (скудость естественных ресурсов, низкий внешний долг и отсутствие олигархов, т.е. людей, «заработавших» миллиарды долларов на нефти и газе благодаря «нужным» связям с высокими государственными чиновниками) сделали возможным и необходимым для постсоветской Беларуси централизовать ее политическую систему. Ибо только таким способом белорусская бюрократия, освободившаяся от советских «цепей», могла сохранить свою и своей страны независимость от большого и могучего соседа с его высокомерной и жадной олигархией.

Способность постсоветской белорусской бюрократии реализовать свое устремление к политической централизации, никем не контролируемой извне, была предопределена (как ни парадоксально), прежде всего, небольшим размером страны, ее относительной «невкустностью» для потенциальных внешних «едоков», а также ее относительным социальным спокойствием и миром. То, что постсоветскую белорусскую бюрократию на этом пути воглавил А. Лукашенко, явилось, на наш взгляд, совершенной случайностью.

Некоторые на Западе определяют политический режим, существующий в современной Беларуси, как наиболее репрессивный в Европе. Но все относительно, и мы сравнивем здесь Беларусь, прежде всего, с Россией. Так что помня, что, например, уже в 2005 году на 1000 жителей интернетом пользовалось в Беларуси 347 человек, а в России только 152 человека, нельзя не задаться вопросом: не ошиблись ли адресом западные «определители»?

Наше белорусское «путешествие» закончено. Чтобы остаться нейтральными и объективными до конца, мы оставляем нашему достаточно информированному читателю возможность самому попытаться дать ответы на вопросы, поставленные в начале данной статьи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив