Еще одна группа инспекторов по химоружию для Сирии

09 октябрь 2013
Автор:
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направит в Сирию вторую группу инспекторов по химическому оружию. Об этом заявила пресс-служба организации, передает Интерфакс.
Вторая группа присоединится к передовой группе экспертов ОЗХО, которые с 1 октября осуществляли проверку запасов химоружия в Сирийской Арабской Республике и следили за начавшимся процессом ликвидации химарсенала страны. Передовая группа инспекторов включает в себя 34 человека (19 экспертов ОЗХО и 15 сотрудников ООН).

Как сообщил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, основная группа инспекторов в составе примерно 100 человек начнет работать 1 ноября. Планируется, что она завершит свою деятельность 30 июня 2014 года.

Россия и США надеются созвать конференцию по мирному урегулированию сирийской проблемы в первой половине ноября. Об этом сообщили глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Однако последнее слово останется за ООН.

Тем временем власти Турции приступили к постройке двухметровой стены на границе с Сирией для предотвращения контрабанды и незаконного проникновения на свою территорию. Возведение фортификационного сооружения началось в районе турецкого города Нусайбин, расположенного в 10 километрах от сирийского города Эль-Камышлы.

Ранее президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад заявил, что Турция дорого заплатит за свое участие в гражданской войне в его стране. На руках турок, утверждает Асад, кровь тысяч сирийских граждан.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив