Скандал в Гааге

09 октябрь 2013
Автор:
Спровоцировавшее дипломатический скандал задержание сотрудника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина обрастает новыми подробностями.

Как сообщило сегодня нидерландское издание NOS, дипломат был задержан, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения и представлял угрозу для своих детей.

Источник в правоохранительных органах Нидерландов утверждает, что полиция дважды приезжала по этому адресу. Причиной первого субботнего вызова стала авария, устроенная супругой Дмитрия Бородина, находящейся в состоянии алкогольного опьянения. Паркуясь рядом с домом, женщина повредила сразу четыре припаркованные машины, получив травмы шеи и спины. Прибывшие полицейские по номеру определили, что автомобиль принадлежит российскому посольству. По их словам, женщина была нетрезва и пыталась сопротивляться врачам, которые хотели оказать ей помощь.

Второй вызов поступил от соседей, которых беспокоили крики из квартиры дипломата. Полицейские отметили, что мужчина "находился под воздействием алкоголя". Им сообщили, что жилец квартиры является дипломатическим работником, однако сотрудники правопорядка решили забрать Бородина в участок ради безопасности его детей.

По версии МИД России, в минувшие выходные в квартиру Бородина ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, "на глазах этих же детей" жестоко избили его. Затем они якобы надели на дипломата наручники и отвели его в полицейский участок, "где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений". Сам Бородин утверждает, что ему нанесли удар дубинкой по голове.

"Это произошло в Гааге, в месте нахождения Международного суда. Это просто абсурдно. Это нарушение всех дипломатических привилегий. Полиция не имела права входить в квартиру дипломата. И мы ожидаем объяснений, извинений и наказания виновных", - комментируя произошедшее, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ультиматум, предъявленный российской стороной, истек еще во вторник вечером, но власти Нидерландов заявили о готовности принести извинения лишь в том случае, если расследование подтвердит факт нарушения конвенции. В деталях дела разбирается следствие.

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года предусматривает дипломатический иммунитет для сотрудников иностранных посольств. Обладатели этого иммунитета не находятся под юрисдикцией государства пребывания.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив