При утечке на «Фукусиме» облучились шесть человек

09 октябрь 2013
Автор:
На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" шесть человек попали под поток радиоактивной воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия. Это первый подобный инцидент с марта 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора станции TEPCO.

По уточненным данным, ремонт труб системы опреснения воды проводила бригада из 11 рабочих, один из которых по ошибке отсоединил не ту трубу. В результате струя радиоактивной жидкости под давлением попала на шестерых человек, их состояние выясняется.

Согласно имеющейся информации, в результате инцидента из системы вылилось 10 тонн радиоактивной воды. Жидкость вытекала в течение 50 минут. При этом, как заявляет компания-оператор, радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы. Содержание стронция-90 в вытекшей воде превышает 37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости, цезия - 2 тыс беккерелей на литр при норме в 90.

Напомним, в начале сентября TEPCO заявила о намерении вложить в общей сложности почти полмиллиарда долларов в очистку хранящейся на электростанции радиоактивной воды и заморозку грунта вокруг станции. Эти меры призваны предотвратить попадание загрязненной воды в Тихий океан в случае ее утечки.

4 октября стало известно, что эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетят Японию, чтобы оценить ход восстановительных работ на АЭС "Фукусима". Как сообщили в пресс-службе агентства, "группа из 16 человек, в составе которой международные эксперты и сотрудники секретариата МАГАТЭ, будет проводить инспекцию с 14 по 21 октября".

Основной целью поездки станет "обзор выполнения аварийно-восстановительных работ в районах, пострадавших от аварии на атомной станции". "Помимо инспекций на местах специалисты проведут встречи с представителями японского министерства по охране окружающей среды и представителями руководства компании-оператора станции Tokyo Electric Power.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года и стала самой масштабной со времен Чернобыльской аварии. Она была вызвана землетрясением в Японии и последовавшим за ним цунами. 160 тысяч жителей окрестных районов были эвакуированы. Ущерб от катастрофы на АЭС оценивается в 11 миллиардов долларов. Планируется, что аварийные работы на "Фукусиме" продлятся несколько десятков лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив