США не планируют «замораживать» военную помощь Египту

09 октябрь 2013
Автор:
Невзирая на финансовую неопределенность, Белый дом не планирует приостанавливать оказание военной помощи Египту. Такое заявление сегодня сделала представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден, сообщает агентство Reuters.

Как заявила политик, "Сообщения, что мы приостанавливаем всю военную помощь Египту, не соответствуют действительности. Мы объявим о будущем программы в ближайшие дни, но президент дал ясно понять, что оказание поддержки будет продолжено".

Ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники предположило, что американская администрация свернет большую часть военной поддержки Египту и сохранит лишь дотации на борьбу с терроризмом, однако Хейден отказалась подробно комментировать подобную информацию.

Издание "The Washington Post” также сообщило о планах администрации по скорому сворачиванию большинства программ военной поддержки, объем которой составляет около 1,2 млрд долларов в год, в первую очередь за счет замораживания поставок ударных вертолетов AH-64 "Апачи". Напомним, размер ежегодной военной и экономической помощи Египту со стороны США равен 1,5 миллиардам долларов, из которых — 1,3 миллиарда долларов идут на поддержку египетской армии.

Ранее, 21 августа 2013 года, Европейский союз ввел эмбарго на поставки в Египет оборудования, которое может использоваться против египетских граждан. По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ЕС пересмотрит программы финансово-экономической помощи Египту. Так, Европа по-прежнему собирается помогать неблагополучным группам населения в этой стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив