Особоуполномоченный президент

09 октябрь 2013
Автор:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к парламенту страны с просьбой о предоставлении ему особых полномочий, необходимых для борьбы с коррупцией и противостояния в экономической войне, развязанной буржуазией, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если масштабы коррупции будут расти в соответствии с капиталистической логикой разрушения, у нас не будет социализма, — заявил президент, выступая перед депутатами Национальной ассамблеи. — Мы начали борьбу с коррупцией и не остановимся, пока не победим ее". "Я готов активизировать этот конституционный механизм, чтобы дать бой за новую политическую этику, новую жизнь республики", — приводят местные СМИ цитаты Мадуро из его трехчасовой речи.

Предыдущий глава страны Уго Чавес за 14 лет своего правления четырежды получал от Национальной ассамблеи особые полномочия, благодаря чему смог подписать более 200 президентских указов, имевших силу закона. Особые полномочия предоставлялись Чавесу на срок от шести месяцев до полутора лет.

Мадуро просит предоставить ему особые полномочия на 12 месяцев. Для принятия этого закона необходимо одобрение двух третей членов парламента, то есть 100 депутатов из 167, а у пропрезидентской партии — всего 97 депутатов. Оппозиция, тем временем, считает, что Мадуро пытается использовать особые полномочия против своих политических оппонентов, а также для того, чтобы протолкнуть новые законы, которые не имеют отношения к борьбе с коррупцией.

Со своей стороны, глава Венесуэлы обвинил оппозицию в том, что она "ведет психологическую войну, направленную против экономической стабильности", и предупредил, что власти не собираются сидеть, сложив руки. Президент отметил, что если в октябре "подрывная деятельность" оппозиции не прекратится, то он "примет особые меры, направленные на переход к новому этапу боливарианской революции". "Если вы продолжите войну против народа, - сказал Мадуро, обращаясь к своим политическим противникам, - то с помощью конституции, народных масс и вооруженных сил я начну переход к новому этапу революции".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив