США: политики спорят, Обама извиняется

09 октябрь 2013
Автор:
До возможного объявления дефолта по госдолгу США остается 8 дней, однако американские политики по-прежнему не в состоянии достичь компромисса. Президент Соединенных Штатов Барак Обама извиняется перед народом.
Спикер палаты представителей республиканец Джон Бэнер снова призвал к проведению переговоров с президентом США по вопросу о повышении потолка госдолга, передает BBC News. По словам Бэнера, он не предъявляет предварительных условий, хотя другие видные члены руководства Республиканской партии требуют введения мер по сокращению дефицита бюджета.

Ранее республиканцы отказались одобрить правительственный законопроект, предусматривающий повышение предельной суммы госдолга, потребовав прекращения финансирования пакета реформ в области медстрахования, введенного президентом Бараком Обамой. Обама пытается сделать медицинское обслуживание более доступным для всех граждан страны. Согласно его плану, организации, в которых работают более 50 человек, будут обязаны приобретать медицинские страховки за свой счет для всех своих сотрудников.

Дефолт, который может произойти в США, если Конгресс не повысит потолок государственного долга, приведет к самому серьезному экономическому кризису со времен Великой депрессии. Об этом ранее заявило министерство финансов Соединенных Штатов.

Президент США Барак Обама извинился перед американцами за проблемы, связанные с прекращением финансирования государственных учреждений и возложил вину за кризис на оппонентов-республиканцев. Обама призывает Конгресс одобрить "чистую" резолюцию о временном финансировании правительства, то есть принять документ без встречных политических условий, а также повысить "потолок" госдолга.

Действия политических оппонентов Обама расценил как шантаж. По его словам, республиканцы "требуют выкуп" в виде прекращения реформы здравоохранения, утвержденной еще в 2010 году, угрожая стране дефолтом.

Но так не ведут переговоры. Так не поступают ни в бизнесе, ни в личной жизни. Несколько безответственных членов Конгресса рискуют привести страну к экономической катастрофе. Я процитирую мысль большого числа экономистов и аналитиков и сделаю это в самых корректных формулировках: "дефолт - это сумасшествие и хаос",
- цитирует Первый канал слова Барака Обамы.

Только за первые 6 дней после приостановки работы правительства, Соединенные Штаты потеряли 1,6 миллиарда долларов. На этой неделе каждый день обходится экономике страны в десятую часть этой суммы. Таким образом, сегодня, 9 октября, общие потери превысят 2 миллиарда долларов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив