ООН: через 20 лет человечеству грозит дефицит воды

08 октябрь 2013
Автор:
К 2030 году недостаток питьевой воды может стать проблемой для 40% населения планеты, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Водном саммите в Будапеште, посвященном поиску устойчивых концепций использования водных ресурсов.

Согласно заявлению Пан Ги Муна, "2013 год объявлен международным годом сотрудничества в области водных ресурсов, мы должны вместе гарантировать равный доступ всех людей к воде". Глава международной организации отметил, что нехватка воды станет одним из главных вызовов человечеству на ближайшие десятилетия. При этом, по мнению дипломата, рациональное использование воды является не только задачей властей. "Нельзя всё сваливать на правительства. Нужно, чтобы над этим работали все: и правительства, и бизнес-сообщество, и гражданское общество, а также каждый человек в отдельности", - пояснил глава ООН.

По мнению Пан Ги Муна, проблему нехватки воды нужно решать в нескольких направлениях. "Первое — это продовольственная безопасность, - заявил он. — Сельское хозяйство не может существовать без воды, и оно является главным её потребителем". Снизить потребление позволит разработка и внедрение современных ирригационных систем, а также культивация новых сортов сельскохозяйственных культур, более устойчивых к засухе, убежден он.

Во-вторых, считает глава ООН, необходимо сделать всё возможное, чтобы остановить глобальное потепление, в результате которого потребление воды становится интенсивнее.

И третья проблема — это нехватка очистных сооружений и канализаций, а также неразвитость водопроводной инфраструктуры. На данный момент более 2,5 млрд людей на Земле не имеют доступа к нормальным санитарным условиям, а около 1 млрд человек и вовсе лишены доступа к водопроводным и канализационным системам.

Из всей воды на Земле менее 3% составляют запасы пресной воды, из них доступны для использования человеком только 0,3%. Пан Ги Мун призывает объединить силы, чтобы препятствовать "неразумному использованию" мировых водных ресурсов и обеспечить их равномерное и правильное распределение. Кроме того генсек подчеркнул, что несмотря на нависшую угрозу нехватки воды мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы избежать конфликтов между разными странами и обществами из-за этой проблемы.

Ранее об острой нехватке питьевой воды в Сирии заявил руководитель Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер. "За прошлый год более 20 миллионов сирийцев получали от нас воду по специальной программе. Это почти все население страны", - сказал он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив