Нигерийский суд оправдал российских моряков

08 октябрь 2013
Автор:
Нигерийский суд вынес оправдательный приговор семерым российским морякам, обвинявшимся в контрабанде оружия и боеприпасов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российского посольства.

В дипломатическом представительстве рассказали, что с членов экипажа судна Myre Seadiver сняты все обвинения, они отпущены на свободу и вскоре смогут вернуться из Нигерии на родину.

Напомним, судно Myre Seadiver с российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в незаконном ввозе оружия. При осмотре на борту были найдены 14 автоматов АК-47 с 3,5 тысячами патронов и 22 винтовки Benelli MR 1 с пятью тысячами патронов.

По версии российской стороны, оружие на судне, принадлежащем компании Moran Security Group, занимающейся охраной транспортных перевозок, предназначалось для защиты различных судов от нападений пиратов. При этом россияне утверждали, что получили разрешение на ввоз автоматов и ружей на территорию Нигерии.

В июне 2013 года нигерийский суд постановил, что восемь из пятнадцати членов экипажа судна невиновны, они были освобождены. Во время суда обвиняемые россияне жили на территории посольского комплекса в Лагосе, куда их отпустили под поручительство российских дипломатов.

МИД России со своей стороны позитивно воспринял оправдательный приговор российским морякам и выразил признательность нигерийским властям за конструктивный подход к урегулированию данной проблемы. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник выражается уверенность в том, что этот шаг "будет способствовать поступательному развитию всего комплекса традиционно дружественных российско-нигерийских отношений".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив