Тюрьма Гуантанамо перестанет принимать новых заключенных

08 октябрь 2013
Автор:
Власти США больше не будут направлять новых заключенных в тюрьму Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в террористической деятельности. Ранее Вашингтон неоднократно заявлял о намерении закрыть тюрьму.

Официальный представитель госдепартамента США Мэри Харф заявила - "Наша политика такова, что мы не отправляем новых заключённых в Гуантанамо". По словам госпожи Харф, целью администрации Обамы является не увеличение, а сокращение числа узников тюрьмы.

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе захваченного в прошлую субботу влиятельного члена международной террористической организации "Аль-Каида" Абу Анаса аль-Либи, Харф ответила, что в настоящее время террорист "удерживается в безопасном месте за пределами Ливии". Однако где именно, она не уточнила.

При этом, Харф отказалась прокомментировать сообщения СМИ о том, что аль-Либи находится на одном из военных кораблей США в Средиземном море, где его подвергают допросу. По информации Пентагона, аль-Либи удерживается "в соответствии с законами войны" и не имеет тех прав, которыми могут пользоваться лица, подвергающиеся аресту со стороны гражданских правоохранительных органов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Абу Анас аль-Либи, настоящее имя которого Назих Абдул Хамед ар-Ригие, является одним из предполагаемых руководителей террористической группировки "Аль-Каида". Он был объявлен в розыск в связи со взрывами у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли свыше 200 человек. На прошлой неделе 49-летний аль-Либи был захвачен американскими морскими пехотинцами на одной из улиц столицы Ливии Триполи.

Кроме того, силы специальных операций ВМС США в субботу задержали в Сомали высокопоставленного члена радикальной группировки "Аш-Шабаб", который, предположительно, ответственен за теракт в торговом центре в Кении, унесший жизни более 60 человек.

Таким образом, США провели скоординированные операции по поимке высокопоставленных террористах в двух странах одновременно.

Тюрьма в Гуантанамо открылась в январе 2002 года после терактов 11 сентября 2001 года. В ней содержатся лица, обвиняемые властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме и ведении войны на стороне противника.

В 2008 году Барак Обама, тогда еще кандидат на пост президента США, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако в марте 2011 года он возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме. Президент также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо, если рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив