В Греции посадили экс-министра обороны и его семью

08 октябрь 2013
Автор:
В Греции суд приговорил экс-министра обороны Акиса Тсохатзопулоса к 20 годам лишения свободы. Его признали виновным в участии в коррупционных схемах, сообщает Agence France-Presse (AFP). За решетку отправили и семью коррупционера.
Акис Тсохатзопулос виновен в отмывании денег в особо крупных размерах, а также во взяточничестве. Следствие установило, что бывший министр обороны с 1996 по 2011 год получал незаконные денежные вознаграждения за выдачу контрактов на приобретение бронетанковой техники, подводных лодок и зенитно-ракетных комплексов. Акис Тсохатзопулос получил более 55 миллионов евро, пишет The Wall Street Journal. Следователи говорят о банковских депозитах на сумму 178 миллионов евро.

Вместе с экс-министром обороны Греции по тому же делу были признаны виновными еще 16 человек, в числе которых — его жена и дочь, получившие по 12 лет тюрьмы, а также бывшая жена и двоюродная сестра, получившие по 6 лет заключения под стражей, сообщает  AFP. Отметим, только двоюродная сестра Тсохатзопулоса признала свою вину. Все остальные, по их утверждению, ничего не знали и не нарушали законы.

К различным тюремным срокам и денежным штрафам были приговорены бывший бухгалтер Акиса Тсохатзопулоса, его адвокат и бывший руководитель управления вооружений министерства обороны Греции. Виновными были признаны и представители оффшорных компаний Morelia и Nobilis, через которые преступная группа отмывала деньги, переводя их на иностранные счета.

Агентству Agence France-Presse сообщил анонимный источник, который близок к следствию, что экс-министра Акиса Тсохатзопулоса, которому сейчас 73 года, освободят уже через 2 года его тюремного срока. В настоящее время он уже отбывает один тюремный срок. Напомним, Акис Тсохатзопулос был арестован в апреле 2012 года по подозрению в получении взяток при покупке Грецией немецких подводных лодок. В марте этого года Тсохатзопулоса приговорили к 8 годам заключения и штрафу в размере 520 тысяч евро за подачу ложных налоговых деклараций. Отметим, Тсохатзопулос в свое время входил в число приближенных бывшего премьер-министра Греции Андреаса Папандреу.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив