Посол Нидерландов в Москве вызван в МИД РФ для вручения ноты

08 октябрь 2013
Автор:
Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел прибыл в МИД России для вручения ноты протеста в связи с инцидентом с советником-посланником РФ в Гааге. В данный момент дипломат уже покинул здание российского внешнеполитического ведомства, отказавшись общаться с журналистами, сообщает "РИА Новости".

Нападение на советника-посланника посольства РФ Дмитрия Бородина было совершено в Гааге в ночь на 6 октября. К дипломату в квартиру ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и избили его, несмотря на дипломатическую неприкосновенность. Под предлогом плохого обращения с детьми, сотрудника посольства заковали в наручники и отвели в полицейский участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений.

Посольство Нидерландов в Москве не комментируют нападение на дипломата, советуя журналистам обращаться в министерство иностранных дел Нидерландов, передают интернет-СМИ. Напомним, что согласно международно-правовым актам, жилище дипломата неприкосновенно. При этом Бородин подчеркнул, что ворвавшиеся не предъявили ему никаких документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции.

Ситуацию прокомментировал и президент России Владимир Путин. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных", — заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Индонезии. Путин добавил, что Россия будет реагировать на инцидент "в зависимости того, как себя будет вести голландская сторона".

Ранее официальный представитель МИД РФ РФ Александр Лукашевич отметил, что произошедшее является "грубейшим нарушением норм и правил международного общения", а также положений Венской конвенции о дипломатических отношениях.

илья 9 октября 2013 04:15 цитировать
дипломатических сношениях))))))))))))))) в конце
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив